Общество

07.08.2018 08:19

Потомки Семенова-Тян-Шанского нашли клад в его имении

6 3570
Потомки Семенова-Тян-Шанского нашли клад в его имении

На малую родину знаменитого земляка приехали его потомки.

Шестеро потомков русского государственного деятеля, путешественника и ученого Петра Семенова-Тян-Шанского в сопровождении ученых прибыли в родовое имение своего предка в село Рязанка Чаплыгинского района Липецкой области.

Как сообщает spbdnevnik.ru, во второй день работ удача улыбнулась археологам: они обнаружили древнерусскую керамику XII-XIV веков.

- В разведочном шурфе парка имения Рязанка на мысе надпойменной террасы над рекой Ранова на высоте около 8 метров над водой археологи обнаружили белоглиняную гончарную керамику. Находки украшены горизонтальными прочерченными линиями и линиями, образующими узор в виде волны, – рассказал директор фонда сохранения наследия Петра Семенова-Тян-Шанского Владимир Семенов-Тян-Шанский.

- Для этой местности находка довольно редкая. Территория современной Липецкой области – это периферия древнерусского государства, где располагались поселения, граничащие со Степью, – пояснил археолог, кандидат исторических наук Роман Смольянинов.

Он уверен, что по мере продолжения работ удастся найти и другие артефакты, рассказывающие о культуре и быте стоявшего здесь древнерусского поселения.

Также археологи обнаружили в стоящей по соседству деревне Зеркалы обширный культурный слой села XVII-XIX веков. Кроме того, на территории, где проходят исследования, ботаники нашли растения, охраняемые как на региональном, так и на федеральном и даже общеевропейском уровне. 20 видов растений и лишайников занесены в Красные книги Рязанской и Липецкой областей, несколько видов растений – из Красной книги Российской Федерации.

6 3570

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Александр

09.08.2018 11:57
Груня, а как связано Ваше непосещение усадьбы Семёнова-Тян-Шанского и присвоение имени педу?)
ответить

ищите и обрящите

07.08.2018 20:44
от нашего времени потомкам мало что останется , сгниют все компьютеры и микросхемы от новейших технологий время не оставит абсолютно ничего. единственным нетленным свидетельством о цивилизации прогресса будет унитаз и тысячи лет усилий всего человечества чем его наполнить.
ответить

Тян-Шаолиньский

07.08.2018 10:17
груда черепков кладом может быть только для археолухов! для нормальных людей это куча говна
ответить

Груня

07.08.2018 09:45
Я в родовом гнезде Тянь-Шанского не была. Но Пед почему-то в его честь переименовали?Зато была в Полибино,мне понравилось,правда гуси там на меня напали.
ответить

Александр

07.08.2018 09:20
А у нас городище в асфальт закатали.
ответить

Читатель

07.08.2018 08:26
Завораживающее место!!!!!Была там,очень здорово!
ответить