Общество

07.02.2008 15:00

В Липецке почтили память генерала Осканова

1416
В Липецке почтили память генерала Осканова

7 февраля в липецком авиацентре состоялись памятные мероприятия, посвященные шестнадцатой годовщине со дня гибели начальника авиацентра генерал-майора Суламбека Осканова.



7 февраля 1992 года Суламбек Осканов выполнял ночной учебный полет на истребителе МиГ-29. При наведении на воздушную цель произошел отказ в системе управления, который привел к скольжению самолета с последующим его вращением. Сложные условия полета не позволили летчику вывести самолет из «штопора». Из облаков МиГ-29 генерала Осканова вышел на высоте 400 метров. Под ним находился населенный пункт – деревня Козельки. В последний момент летчику удалось отвести МиГ от домов, и он врезался в землю. Генерал-майор Суламбек Осканов погиб.

11 апреля 1992 года указом Президента Российской Федерации, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Суламбеку Осканову посмертно присвоено звание Героя России. Начальник липецкого авиацентра стал вторым в России человеком, которому было присвоено это высокое звание. На месте его гибели установлен памятник.

Сегодня в липецком авиацентре почтили память Суламбека Осканова. Мероприятия начались с построения личного состава авиацентра и возложения венков к памятнику погибшим летчикам. Затем военные отправились в деревню Козельки, к памятнику Осканову. Там состоялся митинг, в котором также приняли участие члены администрации и сотрудники райвоенкомата Доринского района, и члены клуба «Юный авиатор».
1416

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.