В России
290
12.02.2024 12:12

В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии риска завоза в РФ вируса Alaskapox

Риски завоза в Россию вируса Alaskapox (AKPV) исключены.

Случаев передачи вируса Аляскапокс от человека к человеку на сегодня не зарегистрировано, - сообщила пресс-служба Роспотребнадзора в Telegram-канале.

"Вирус "Аляскапокс" в основном встречается у мелких млекопитающих и чаще всего выявлялся у красных полевок и землероек. В распространении вируса могут участвовать домашние животные (кошки и собаки). На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного эпизода передачи вируса от человека человеку", - говорится в сообщении.

По данным департамента здравоохранения штата Аляска, на полуострове Кенай США от вируса "Аляскапокс" умер пожилой мужчина. По одной из версий, источником заражения могла быть кошка, проживавшая вместе с погибшим, у мужчины был ослаблен иммунитет из-за лечения онкологии, - уточнили в Роспотребнадзоре.

Несмотря на то, что количество выезжающих с континента минимальное, специалисты Роспортебнадзора контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу. Для этих целей задействована АИС "Периметр", позволяющая анализировать и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Информация по данному случаю требует дополнительной проверки и подтверждения. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.