В России
501
13.09.2022 22:27

Молочники опасаются сокращения госсубсидий

Производители молока заявили о новых рисках: предприятия могут лишится необходимой государственной поддержки в случае, если не застрахуют свой скот. Об этом «Известиям» сказали в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

Минсельхоз предложил регионам более сложную систему субсидирования заводов, которая может начать действовать в 2023 году: она, вероятно, повлечет дополнительные затраты производителей, считает бизнес.

«Известия» ознакомились с соответствующим проектом постановления правительства. Согласно документу, для получения поддержки местные власти должны будут определить изготовление молочной продукции в качестве одного из приоритетных видов деятельности в регионе. 
Далее аграрный бизнес должен будет доказать свою эффективность. В случае молочных заводов изготовителям нужно будет показать, что за последний год производство молока не снизилось, плюс предприятие застраховало свой скот, а его поголовье не изменилось. Тогда они смогут рассчитывать на повышенную субсидию.

«Установление дополнительного требования о страховании поголовья крупного рогатого скота существенно ограничивает доступ к государственной поддержке по повышенной ставке», — сказал гендиректор Союзмолока Артем Белов.

При этом в ведомстве не разделяют эту позицию: государство вернет компаниям половину расходов на полисы. Для нежелающих страховать поголовье ничего не изменится, а вот застраховавшие получат повышенную субсидию на литр молока. Соответственно, никакой дополнительной финансовой нагрузки на предприятия молочной отрасли не будет, отметили в ведомстве.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить