В мире

08.11.2019 14:08

«Северный поток-2» вылился в штраф в $44 млн

1231
«Северный поток-2» вылился в штраф в $44 млн

В Польше выписали «самый крупный за всю историю штраф».

Польское Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK, Urzędu Ochrony Konkurencji i Konsumentów) оштрафовало французскую компанию Engie на 172 млн злотых (€44,7 млн) «за упорный и необоснованный отказ» предоставить ему запрошенные документы относительно участия компании в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении на странице UOKiK в сети Twitter. При этом не уточняется, оштрафовал ли он других участников газового проекта.

- Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 миллиона злотых за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода "Северный поток — 2", - говорится в сообщении.


Антимонопольный орган Польши предъявил «Газпрому» обвинения в том, что российская корпорация при строительстве «Северного потока – 2» без предварительного согласия UOKIK заключила финансовую сделку с пятью международными компаниями. Такая сделка, по мнению польского антимонопольного регулятора, может привести к ограничению конкуренции.

Ранее США призвали Европу как можно скорее принять законопроект против газопровода. В Вашингтоне заявили, что, завершив его строительство, Россия будет угрожать энергетической безопасности США, наращивать военную силу и эксплуатацию европейских союзников.

Проект "Северный поток — 2" реализует компания Nord Stream 2 AG (единственный акционер "Газпром"), напоминает РИА Новости. Европейские партнеры - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - обязались профинансировать "Северный поток — 2" суммарно на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. "Газпром" дает другую половину средств - 4,75 миллиарда евро.
1231

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.