"Белгородский стрелок" Сергей Помазун приговорен к пожизненному заключению
Суд приговорил к пожизненному лишению свободы "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, который убил шестерых человек.
Белгородский областной суд в пятницу признал Сергея Помазуна виновным в расстреле шести человек в центре Белгорода в апреле этого года. Сам Сергей Помазун ранее просил не лишать его свободы пожизненно, а заключить на 25 лет в тюрьму "Черный дельфин". "Окончательное наказание Помазуну назначить в виде пожизненного заключения в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок два года", — объявил судья.
Содержать "стрелка" будут под стражей до вступления приговора в силу.
Также суд взыскал с Помазуна 3 миллиона рублей компенсации вдове и детям убитого им Игоря Малыхина.
Сергей Помазун, устроивший бойню в центре Белгорода 22 апреля, обвинялся в разбойном нападении на оружейный магазин "Охота", убийстве шести человек, в хищении оружия и боеприпасов, и нападении на полицейского. Прокуратура потребовала для Помазуна пожизненного заключения. Суд согласился с требованием стороны обвинения.
22 августа Сергею Помазуну предоставили последнее слово — тот вновь попросил не лишать его свободы пожизненно, а заключить на 25 лет.
"Повторяюсь, я не планировал начинать стрельбу на улице. Она началась из-за человека, которого я принял за оперативного сотрудника. Прошу не лишать свободы пожизненно, а на 25 лет, если такое возможно", — заявил Помазун в суде.
"По совокупности преступления и путем частичного наложения наказания просим назначить наказание в виде пожизненного лишения в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на два года", — заявил 12 августа представитель гособвинения. Он добавил, что смягчающих обстоятельств по делу нет, а отягчающим обстоятельством является рецидив преступления (ранее Помазун был судим за кражи). Также прокурор Лазарев по показаниям около 60 свидетелей восстановил события дня трагедии, из которых он сделал вывод, что убийство было спланированным и общественно опасным. По его словам, Помазун готовился к преступлению и заранее выбрал место сокрытия оружия.
Адвокат по назначению Виктор Еремеев, выступая в прениях сторон, отметил, что сторона защиты не оспаривает факт совершения Помазуном тяжких преступлений, но отмечает, что совершены они в состоянии психического расстройства. По словам защитника, странности в поведении Помазуна подтверждают и показания свидетелей. Как считает адвокат, длительно симулировать такое расстройство (с декабря 2012 года по апрель 2013) ради алиби почти невозможно, - передает РИА-Новости.
На выложенной региональным УМВД видеозаписи задержания слышно, как Сергей Помазун говорит: "Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял". Когда полицейские переспросили, в кого, обвиняемый ответил: "Ад". Позже Помазун заявил, что спланировал нападение на оружейный магазин, чтобы заполучить карабины для убийства нагрубившего ему охранника универмага, а на улице стрелял по людям, чтобы "расчистить себе дорогу" к машине. По итогам медэкспертизы Сергей Помазун был признан абсолютно вменяемым. Позже адвокат "белгородского стрелка" ходатайствовал о проведении повторной экспертизы, рассчитывая доказать невменяемость подсудимого. И суд, и обвиняемый отвергли эту инициативу.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии