Происшествия

29.09.2012 20:52

Ферма строгого режима

Ферма строгого режима

В Елецком районе Липецкой области пожилые фермеры насильно удерживали рабочих и издевались над ними.

Загрузка плеера

На днях в Елецком районе задержали чету пенсионеров Валерия и Раису Гнусоровых за вымогательство. Фермеры, имевшие в селе Крутое крупное хозяйство, использовали труд наемных рабочих. За свободу одной из работавших у них женщин – 26-летней гражданки Украины Натальи, по версии следствия, Гнусоровы потребовали 150 000 рублей. Эти деньги 62-летние муж с женой вымогали у человека, который помог женщине уехать от работодателей. История дошла до полиции и фермеров-пенсионеров задержали за вымогательство.

Мы отправились в село Крутое, чтобы узнать, как же на самом деле развивались события. Действительность, как это водится, оказалась гораздо страшнее официальной версии: Гнусоровы, как говорят местные жители, в полном смысле этого слова держали своих работников в рабстве.

История одного побега

Украинка Наталья на ферму Валерия и Раисы Гнусоровых впервые попала год назад. Женщина, переселившаяся в Липецкую область, проработала у четы полный сельскохозяйственный сезон и, в общем-то, осталась довольна – получив осенью зарплату уехала домой – в соседний с Елецким район. Этим летом Наталья решила отправиться на заработки еще раз, при этом взяв с собой 7-летнего ребенка: муж женщины умер, и Наталье просто не с кем было оставить малыша. Вот тут-то для Натальи и начался ад.

- После смерти мужа нужно было искать деньги на семью, а Гнусоровы как раз собирали рабочих на уборку картошки, капусты, - вспоминает Наталья. – В первый раз все было нормально. В этом году они предложили приехать и жить у них бесплатно. За это мне надо было помогать по хозяйству, а в конце сезона обещали выплатить деньги. Когда я приехала, Гнусоровы как с цепи сорвались - начались издевательства. Били меня, били ребенка, брали его в заложники, пока я работала на поле, специально будили со всеми в пять-шесть утра. Я не выдержала и сбежала от них - мой знакомый увез нас с ребенком на машине. А сразу после нашего побега начался шантаж.

Дело в том, что Гнусоревы нашли телефонные номера «похитителя» и беглянки и начали требовать деньги и возвращения Натальи. Сначала фермеры требовали 50 тысяч, потом 150, причем угрожали расправой со стороны уголовников.

В итоге, со слов девушки, на нее вышли полицейские и предложили написать заявление о вымогательстве, благодаря чему появилась возможность начать следствие в отношении пенсионеров, которые, как оказалось, измывались и над другими рабочими.

От работяг до извергов

В Крутом первым делом мы отправились к соседям Гнусоровых: хотелось понять, неужели никто и ничего не видел. Разговор нас ошарашил: соседи в один голос называли Раису и Валерия Гнусоровых отзывчивыми люди, и были очень удивлены их аресту.

- Мы вообще не можем понять, что произошло, - заявила соседка фермеров Любовь Гайтерова. – И Валерий и Раиса работяги, каких поискать, а нам всегда помогали и картошку посадить, и выкопать, и трактор давали.

- Мы в шоке, - в свою очередь добавила другая соседка Людмила Полякова. – За день до приезда полиции Раиса принесла мне мешок перцев на консервирование. Если были таблетки, всегда давала, да и просто пообщаться заходила.

Правда, продавец местного магазина, увидев нашу фотокамеру, напрочь отказалась говорить на эту тему. Странная реакция, если Гнусоровы со всех сторон такие положительные.

Все разъяснилось в беседе с еще одним селянином. По его словам, Валерия и Раису в Крутом все боятся. Они чуть ли не все село держат в страхе. Почему? Потому что нрав у них уж очень суровый, да и не боятся никого, даже угрожают: чуть, что не так сразу бандитов вызвать, да и сами в драку кинуться могут. Вот и хвалят их соседи, а кто подальше живет, тот молчать не будет. Так и получилось.

Жительница села Татьяна Хромых подтвердила эту информацию. Мало того, она стала очевидцем того, как Гнусоров избивал одного из своих рабочих. 

- Еле отбили, - вспоминает Татьяна. – Мы ехали на машине и увидели Гнусорова с другими рабочими на обочине у леса. Там кого-то били. Когда начали притормаживать, Валерий махнул рукой, мол, проезжайте, без вас разберемся. А когда открыли дверь, то избиваемый бедняга что есть мочи закричал «спасите». Гнусоров оставил его на обочине и уехал, мы с мужем и соседями вызвали избитому «скорую помощь». 

DPP_013.jpg

Другой местный житель, который представился Александром, рассказал, как зимой у него от ярости хозяйской скрывался молодой парень, которого в селе все прозвали Антонычем. На самом деле 25-летнего парня зовут Сергей. На протяжении многих лет он трудился на Гнусоровых за еду, порой ту, какой свиней кормили. При этом, Антоныча крепкие хозяева мучили, чуть ли не ежедневно.

По словам местных жителей, парень лишился глаза, который металлическим предметом выбил требовательный хозяин. Затравить Антоныча собакой для Гнусоровых якобы было милым делом, или избить деревянными молотилками.

- Антоныч прибежал ко мне зимой, - вспоминает Александр. – Я на улице стоял воду наливал, а он начал просить, чтоб я его спас, говорил что хозяин его совсем убивает. А у самого ноги и ягодицы изодраны собакой, руки обморожены. Я ему дал убежище, а на утро его забрали какие-то ребята и отвезли в Задонск.

Ферма насилия

Многие жители Крутого утверждают – некоторые рабочие пропали из фермерского хозяйства Раисы и Валерия бесследно, может их и в живых давно нет. А те, кто на Гнусоревых работал и оставался на виду, денег почти никогда не получал.

DPP_006.jpg

Но если выше шла речь о слухах, то информация, полученная от источников в правоохранительных структурах, была на самом деле шокирующей. Там подтвердили, что возбуждение в отношении фермеров уголовного дела по статье вымогательство – это только первый шаг к расследованию главного преступления Гнусоровых. 

Недавно семейство попало в разработку полицейских. Им стало известно, что Раиса и Валерий эксплуатируют труд наемных рабочих, которых собирают по селам, или привозят из Задонского монастыря. И если работяга крепкий, сильный и у него есть родственники, то его не трогали, и даже какую-то копейку могли заплатить.

Но хуже всего жилось у Гнусоревых таким людям, как Антоныч, или тот бедняга с обочины. Их брали в форменное рабство и начинали издеваться. При этом иногда фермеры могли доходить до того, что сажали бедняг как собак на привязь. Периодически отбирали одежду, чтобы никто из рабочих не убежал. Не сами, конечно же. Для этого у них был помощник, правая рука - Анатолий, который с 2004 года периодически жил у семейства и выполнял функции бригадира, избивая других работяг.

Порой жестокость хозяина доходила до того, что он мог взять вилы и ударить как штыком в рабочего, что и произошел еще с парнем по по имени Андрей, который быстро сбежал от Валерия: спрятался в саду и несколько дней жил там, пока не покинул село.

Говорят в селе, что один из рабочих, Игорь Макарычев, уже погиб. Якобы мужчина не вынес побоев и без сил упал во время работы. По вызову Гнусоревых к Игорю Макарычеву приехала «скорая». Но в больнице он скончался.

А пока идет следствие, в селе уверены, что скопленные за годы фермерства Гнусоровыми деньги и их связи в Елецкой прокуратуре позволят супругам избежать наказания, и тирания в Крутом продолжится, только с большим размахом, так как Гнусоровы в таком случае почувствуют свою безнаказанность. И усадьба с высокими заборами по-прежнему будет нагонять страх на всю округу. 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.