Бизнес

05.03.2018 08:00

Энергетики МРСК Центра обсудили вопросы реализации крупных инновационных проектов

2315
2
Энергетики МРСК Центра  обсудили вопросы реализации  крупных инновационных проектов

Накануне на площадке Управления энергетики и тарифов Липецкой области энергетики МРСК Центра и представители администрации Липецкой области приняли участие в совещании по вопросам реализации совместных крупных инновационных проектов. Мероприятие состоялось по инициативе Главы Администрации Липецкой области Олега Королева.

В ходе встречи участники обсудили вопрос перспективы создания на территории области электросетевого комплекса нового поколения, в частности - реализацию пилотного проекта «Цифровой РЭС», разработку программы развития общественного и личного электротранспорта, а также возможности открытия для технологического присоединения закрытых центров питания.

Проект «Цифровой РЭС» включает в себя три составляющие: развитие и автоматизация центров питания и сетей, внедрение комплексной системы энергомониторинга и установка интеллектуальных приборов учета. Реализация данного проекта позволит повысить контроль над состоянием сети и энергообъектов с помощью оборудования телемеханики и связи, снизить время перерывов в электроснабжении потребителей, снизить потери электроэнергии и обеспечить постоянную наблюдаемость за качеством передаваемой потребителям электрической энергии.

В результате обсуждения с учетом экономической и технической возможности были определены пилотные районы электрических сетей для реализации проекта «Цифровой РЭС».

Разбирая тему разработки программы развития общественного и личного электротранспорта и учитывая, что данный вид транспорта является не только экономически целесообразным, но и экологически чистым, участники рассмотрели варианты мест размещения зарядных станций для электробусов и установки зарядных станций для электромобилей. Представители липецкого филиала МРСК Центра в ходе встречи рассказали об уже реализованном проекте в рамках всероссийской программы «Россетей» по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей  - установленной и подключенной первой в регионе зарядной станции для электромобилей с системой передачи данных и  системой идентификации посредством RFID-карт на территории АЗС «Лукойл» на трассе М4 «Дон» в Хлевенском районе. Зарядная станция оснащена двумя разъемами: европейским CCS и японским CHAdeMO, поэтому заряжать от них можно любые модели электромобилей, подходящие под эти стандарты. Удачное расположение станции на пути туристов в курортные города Краснодарского края и Ростовской области на территории АЗС обеспечит максимальную доступность для владельцев электромобилей.

Последним пунктом обсуждения в рамках совещания стал вопрос взаимодействия энергетиков и администрации Липецкой области в организации доступного технологического присоединения к электрическим сетям новых объектов.

В последние годы наблюдаются высокие темпы роста в большинстве отраслей экономики Липецкой области, увеличение количества все новых предприятий, что ведет к увеличению потребления топливно-энергетических ресурсов. Снижение энергоемкости валового регионального продукта и создание на этой основе условий для привлечения новых инвесторов, обеспечения устойчивого развития экономики и повышения ее конкурентоспособности является одним из приоритетов политики в Липецкой области и перспективным с экономической точки зрения направлением для энергокомпании.

В рамках инвестиционной программы-2017 МРСК Центра провела модернизацию целого ряда крупных центров питания, которые являются значимыми для социально-экономического развития регионов ее деятельности. В ходе совещания представители Липецкэнерго отметили, что филиалом ведется активная деятельность по  обеспечению в регионе необходимой мощности как через существующие центры питания, так и увеличения имеющегося резерва мощности в текущем году в рамках реализации инвестиционной программы МРСК Центра на 2018 год.

 «Липецкая область в рамках выполнения поставленных задач уделяет ключевое внимание повышению конкурентоспособности экономики на современной технологической платформе и увеличивает доли высокотехнологических и интеллектуальных отраслей. Существенную роль в развитии цифровой экономики играет топливно-энергетических комплекс» - отметил Глава Администрации Липецкой области Олег Королев.

«За последние годы в энергетике Липецкой области серьезно улучшены показатели по повышению надежности энергоснабжения потребителей, сокращению сроков технологического присоединения и росту инвестиционной привлекательности региона, в том числе благодаря вырабатываемой и реализуемой политике ПАО «Россети». Для активного развития цифровой модели экономики в регионе необходим переход к созданию электросетевого комплекса нового поколения, и мы готовы сделать все, что зависит от нас для реализации поставленной цели» -  подчеркнул начальник Управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберт Соковых.  

«Одной из перспективных с экономической точки зрения задач энергокомпании является обеспечение доступного технологического присоединения к электрическим сетям новых объектов, а особенно энергоёмких потребителей, что позволит в значительной мере снизить стоимость подключения к электрическим сетям, сохраняя при этом качество поставляемой электроэнергии  на том же уровне, а также повысить финансовую привлекательность для инвесторов, что соответственно сыграет важную роль в развитии инфраструктуры Липецкой области. Именно поэтому главной целью сегодняшнего обсуждения стал поиск эффективной модели взаимодействия энергокомпании и Администрации Липецкой области» - отметил И.о. заместителя генерального директора – директора филиала Сергей Коваль.

DSC07250_энерго1.jpg

RFID-карта - карта радиочастотной идентификации.


Для справки:

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») - крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии.  Протяженность линий электропередачи Компании насчитывает 2,3 млн. км, трансформаторная мощность 463 тысяч подстанций - 726 гигавольт-ампер. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 213 тысяч человек. Имущественный комплекс Общества включает пакеты 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе

пакеты акций 11 межрегиональных, 5 региональных сетевых компаний и  пакет акций магистральной сетевой компании. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61,7 %.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» (ПАО «МРСК Центра») – крупнейшая в Российской Федерации межрегиональная распределительная сетевая компания, контрольным пакетом акций которой (50,23%) владеет ПАО «Российские сети», осуществляющее управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). Контролирующим акционером является государство, владеющее 61,7%  в УК ПАО «Российские сети».

Трудовой коллектив ПАО «МРСК Центра» насчитывает более 30 тысяч человек. В целом доля ПАО «МРСК Центра» на рынке передачи электрической энергии регионов в зонах ответственности составляет около 83%;  доля компании на рынке технологических присоединений на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей (территория площадью 457,7 тысяч квадратных километров)- порядка 87%.

Основным акционером ПАО «МРСК Центра», кроме ПАО «Российские сети», является компания GenholdLimited. В свободном обращении находится 25 % акций МРСК Центра. Количество акционеров — более 16 000. Код акций на бирже: Московская Биржа — MRKC. Тиккеры: Bloomberg — MRKC RX, Reuters — MRKC.MM.

Производственный потенциал ПАО «МРСК Центра» составляет 2,3 тысяч подстанции напряжением 35-110 кВ общей мощностью 32 600 МВА и 90,2 тысяч подстанций напряжением 6—10 кВ общей мощностью  свыше 16 500 МВА. Общая протяженность линий электропередачи 0,4- 110 кВ - 379 тысяч километров.

Основными стратегическими приоритетами ПАО «МРСК Центра» являются: обеспечение надежного, бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей; повышение уровня качества и надежности оказываемых услуг; повышение эффективности инвестиций; энергосбережение и снижение потерь; повышение эффективности операционных затрат; улучшение взаимодействия с потребителями, обществом и инвесторами.

"PR"

2315
2