Общество

16.02.2018 14:38

Петровский мост закрывают для движения после выборов президента

206 24573
11
Петровский мост закрывают для движения после выборов президента

Предположительно, ремонт моста начнется 19 марта.

Сегодня на выездном совещании администрации Липецка по ремонту первой очереди Петровского моста первый вице-губернатор Юрий Божко озвучил дату полного его закрытия для движения. Это произойдет уже через месяц, сразу же после президентских выборов. Перекрытия моста, по словам первого заместителя липецкого губернатора, начнут разбирать 19 марта. Ремонт должен закончиться в конце этого года - 25 декабря. 

Заказчиком капитального ремонта выступает управление капитального строительства Липецка. В качестве генерального подрядчика выбрана подмосковная фирма ООО «Уваровская ПМК-22», которая, кстати, была субподрядчиком строительства изображенного на купюре в 2000 рублей моста на дальневосточный остров Русский.

Стоимость трехлетнего контракта - 630,5 миллиона рублей. Львиную долю этих средств администрация города планирует получить из федерального бюджета. В ходе ремонта будут обновлены опоры моста, асфальтовое покрытие проезжей части, заменены перила на пешеходной дорожке, установлена новая система освещения. Кроме того, у моста появятся новые лестницы.

Администрация города пока в общих чертах разработала схему движения с одного берега реки Воронеж на другой. Уже известно, что вторая очередь Петровского моста останется открытой для транспорта в обоих направлениях для всего транспорта. Для организации такого движения уже приготовлены специальные светофоры. В часы-пик основная транспортная нагрузка должна лечь, по словам первого вице-мэра Липецка Дмитрия Аверова, на Октябрьский мост: по нему во время наибольшего трафика пустят и общественный транспорт, который сейчас ходит через Петровский мост. Такие автобусы пойдут по маршрутам без заезда в центр города, на их номерах появится литера «О». В обычные часы общественный транспорт будет ходить по прежним маршрутам.

Для уменьшения транспортных потоков через новую часть моста мэрия обратилась к руководству предприятий левобережной части Липецка (НЛМК, завод «Стинол», предприятия ОЭЗ «Липецк») с просьбой убедить своих работников не пользоваться личными автомобилями, а добираться до работы либо на служебных автобусах, либо на общественном транспорте.

Чтобы не допустить опозданий рабочих на предприятия, мэрия уже 20 марта получит из Москвы 12 трамваев б/у, а МУП «Липецкпассажиртранс» приобретет 40 новых автобусов. Все эти меры, по словам главы Липецка Сергея Иванова, удлинят утренний и вечерний трафик между правобережной и левобережной частями города максимум на 30 минут. 

Впрочем, Юрий Божко, как кажется, остался неудовлетворен полученными объяснениями. Мол, было гладко на бумаге...   

На совещании обсудили еще одну возможную проблему.  В этом году город вновь получит миллиард рублей из федерального бюджета на обновление дорог.

- Не случится ли так, что в сочетании с дорожными работами закрытие моста полностью парализует город? - спросил главу Липецка вице-губернатор Юрий Божко. - Если мы не уложимся в графики освоения выделенных региону средств (в разрезе Липецка речь идет о миллиарде рублей. - Прим. GOROD48), нас просто выбросят из госпрограммы!  

- Нет, - ответил Сергей Иванов. - Эта опасность учтена в планах летних ремонтов.

По словам Дмитрия Аверова, в апреле по ночам дорожники отремонтируют улицу Ферросплавную и походы к Петровскому и Октябрьскому мостам, чтобы по ним с максимальным комфортом двигался автотранспорт. 

В том, что старая часть Петровского моста, построенного в 1958 году, нуждается в немедленном ремонте, участники совещания убедились, осмотрев опоры сооружения. Оказалось, что они находятся в ужасающем состоянии, некоторые металлические детали прогнулись. Еще бы, ведь серьезно мостом никто не занимался. Так, в 1975 году было произведено расширение проезжей части моста за счет выноса пешеходных тротуаров на консоли. В 1993-м на нем капитально отремонтировали трамвайные пути. В последний раз значимые работы проводились в 2006 году: с подходов к мосту демонтировали часть трамвайных путей. И все ("У меня сложилось впечатление, что за мостом вообще никто не следил", - сказал корреспонденту GOROD48 замдиректора «Уваровской ПМК-22» Андрей Мамаев). 

- Если бы ремонт моста не был запланирован, ее надо было бы начинать немедленно, - заявил Юрий Божко.

Первый заместитель Олега Королева призвал всех участников совещания, в т.ч. «Липецкэнерго», «Квадру», «ЛГЭК», ПАО «Ростелеком», до 18 марта закончить перенос сетей и оборудования на старой и новой частях Петровского моста, чтобы с 19 марта на второй его нитке не было ни одной единицы техники, которая могла бы затруднить движение автомобильного и общественного транспорта.

- Если после 19 марта кто-то даст сбой, к нему будут моментально применены организационные меры, - сказал Юрий Божко.  

Подрядчик намерен раскрывать мост по частям. Предполагается, что за три-четыре этапа с него снимут старые перекрытия и заменят новым. Правда, руководители организации из Подмосковья не уверены, что не найдут под снятыми перекрытиями скрытых пока от глаза дефектов. Следовательно, на их устранение потребуется дополнительное время. Управятся ли строители с ремонтом моста в срок, покажет время.    

206 24573
11

Комментарии (206)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

бешеный таксист

26.03.2018 13:51
это *
ответить

...

23.02.2018 19:23
ремонт закончится... 25 декабря 2085 года, Ура правнукам, смогут работать на заводе
ответить

геннадий

22.02.2018 17:50
в итоге деньги разворуют , а мост построят новый , платный , скоро.
ответить

Сергей

21.02.2018 10:31
Дебилы полные и никого не интересует что город просто остновится в многокилометровых пробках!!!
ответить

мостовик

21.02.2018 08:26
В проекте написано по русски строить два года, перекрывать сначала одну половину, а потом другую. Мер дибил!
ответить

пророк

20.02.2018 22:09
паром нужен городу..хотябы общественный транспорт и грузовики с хлебом и скорую
ответить

Неавтофанат

20.02.2018 16:17
На проезд по плотине через Матыру не надейтесь! Там тоже все дышит на ладан и скорость ограничат до 40.
ответить

инга

20.02.2018 10:05
просто пипец. на новолипецк будет не попасть. и по ходу больше года. жесть. крепитесь товарищи. октябрьский мост и так вечерами в пробках. теперь там хана будет
ответить

ПрАВИЛЬНОЕ. РЕШЕНИЕ. Я. ЗА. 1000000%

19.02.2018 21:15
ЗА. 1000000%
ответить

Правильное решение

19.02.2018 19:22
Во время ремонта пустить только автобусы-тогда люди вовремя попадут на работу,ибо пересядут на общественный транспорт. Легковые авто будут строить маршрут по Тракторному мосту
ответить
Еще комментарии