Происшествия
5580
11.04.2012 10:00

В областном суде слушается дело судебных приставов

Бывшие сотрудники УФССП обвиняются в получении взятки в 160 тысяч рублей.

На скамье подсудимых 32-летний Константин Лазарев - бывший ведущий специалист-эксперт (по розыску) Советского районного отдела судебных приставов города Липецка УФССП России по Липецкой области и 26-летня Юлия Калабина бывшая судебный пристав-исполнитель Советского районного отдела судебных приставов города Липецка УФССП России по Липецкой области.

Органами следствия Лазарев и Калабина обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации – получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

В пресс-службе областного суда сообщили, что по версии следствия, преступление было совершено в период с 25 по 28 мая 2011 года. При этом денежное вознаграждение было передано 28 мая 2011 года. В этот же день подозреваемые в совершении преступления и были задержаны сотрудниками УФСБ и отдела собственной безопасности УФССП России по Липецкой области.

d213e9cd2142ecbe4c4f10b20a25db71.JPG

По словам главного свидетеля обвинения, 25 мая 2011 года он находился в доме по улице Петра Смородина в Липецке. Во дворе дома стояла его машина «Lexus RX 330». В квартире раздался звонок домофона, звонящий представился сотрудником УФССП России по Липецкой области и поинтересовался, кто хозяин иномарки. Спустившись вниз к подъезду дома, свидетель увидел, что возле машины находятся четверо сотрудников УФССП в форме. Они сообщили ему, что эта машина принадлежит ООО «Транспортное предприятие «КаргоМаш», предприятие является должником, поэтому есть решение Арбитражного суда города Москвы о взыскании с предприятия более 300 миллионов рублей.  

Судебные приставы заявили, что проводят процедуру наложения ареста на имущество ООО «ТП «КаргоМаш», и машина будет доставлена на специальную стоянку.

Мужчина согласился лично доставить автомобиль на стоянку. В его автомобиль сели Калабина и Лазарев. Двух других приставов Калабина и Лазарев отпустили. Машину свидетель доставил на стоянку, принадлежащую предприятию ООО «Жилстройсервис». По дороге, по словам мужчины, он разговаривал с Лазаревым и тот предложил альтернативу: приставы заканчивают исполнительное производство в связи с невозможностью разыскать имущество должника, если он передаст им 200 тысяч рублей. Мужчина согласился. С ним условились, что он отдаст 30 тысяч рублей сразу, а на оставшуюся часть суммы напишет расписку. По словам свидетеля, его пригласили в здание, где располагается УФССП России по Липецкой области. Но во время составления расписки в служебном кабинете Лазарева между мужчинами возникли разногласия по поводу суммы, которую необходимо заплатить за «услугу». Решено было перенести разговор на другой день.  

26 мая 2011 года свидетель обвинения, как он утверждает, встретился с Лазаревым и Калабиной возле здания УФССП России по Липецкой области. Снова обсуждали сумму, которую мужчина должен им передать, а также то, как он должен это сделать. Этот разговор свидетель записал на диктофон. 27 мая 2011 года он обратился в Управление ФСБ России по Липецкой области с заявлением, и сообщил о незаконных действиях судебных приставов, а также передал в компакт-диск с диктофонной записью разговора с Лазаревым и Калабиной.

28 мая 2011 года в районе 16 часов, по словам мужчины, он подъехал к торгово-развлекательному центру «МОЛЛ», как об этом условились судебными приставами. Когда у входа появились Лазарев и Калабина, свидетель начал к ним приближаться, они повернулись и направились внутрь. Как объясняет свидетель, они настаивали на том, чтобы он положил все принесенные деньги на карточку Лазарева через банкомат. Однако свидетель уговорил приставов не заходить в здание, мотивируя это тем, что там есть камеры видеонаблюдения. Все трое отошли к цветочным клумбам, а затем Лазарев, по словам свидетеля, сказал Калабиной раскрыть имевшийся при ней непрозрачный пакет белого цвета. Мужчина положил в этот пакет деньги. По словам свидетеля, Лазарев бросил пакет на землю, только когда увидел, что к нему приближаются сотрудники УФСБ России по Липецкой области.


Обвиняемые свою вину в ходе следствия отрицали. Лазарев выдвинул версию, что хотел внести деньги через банкомат на депозит подразделения судебных приставов. Калабина, давая показания, отметила, что 28 мая 2011 года покупала в ТЦ «МОЛЛ» для себя одежду, а встреча с Лазаревым и его знакомым была случайностью.  

Теперь суд должен оценить все собранные следствием доказательства и решить, виновны ли обвиняемые в инкриминируемых им преступлениях. Бывшим приставам грозит наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить