Общество

24.01.2012 15:32

В Липецкой области монахам отказали в праве голоса

12029
В Липецкой области монахам отказали в праве голоса

Иноки и монашествующие Знаменского монастыря Ельца намерены обратиться в Верховный суд РФ, Европейский суд по правам человека и к президенту России с требованием разрешить им принимать участие в выборах по альтернативным документам.

Четверо насельников елецкого Знаменского монастыря обратились в городской суд Ельца с требованием признать их альтернативные документы правомочными при голосовании на выборах. Сегодня суд отказал им в иске к избирательной комиссии. 

Монахини Знаменского монастыря, как и некоторые православные верующие отказываются от паспортов так называемого нового образца, в которых, по их мнению содержится «число зверя». Вместо общегражданских паспортов такие верующие получают специальные, нотариально заверенные удостоверения (полное название «Свидетельство об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом изображенным на фотографии»), заменяющие паспорт. С получением пенсий и пособий по этому свидетельству проблем не возникает, справка считается действительной и как удостоверение личности, но по свидетельству стало невозможно голосовать на выборах.

Как рассказал GOROD48 юрист представляющий интересы истцов, Марат Абдуллин, 4 декабря, 21 насельник Знаменского монастыря, среди которых были и прихожане-паломники, отправились на избирательный участок №418 города Ельца, чтобы исполнить свой гражданский долг, но им было отказано в этом праве, на основании отсутствия паспорта. "Свидетельство об удостовернии" в избирательном участке не приняли. 

После этого, четверо насельников Знаменского монастыря, инок Николай, послушник Сергий, и гражданки Татьяна Копытина и Марина Красова обратились в суд с иском к избирательной комиссии Ельца. По словам Марата Абдуллина иск содержал два пункта. 1-й — признать действия избирательной комиссии незаконными, нарушеющими международную Конвенцию о правах человека, Пакт о правах человека и Конституцию РФ; 2-й — обязать избирательную комиссию в лице участковой избирательной комиссии не припятствовать в осуществление гражданского права на управление делами государства через своих представителей — народных избранников. 

Однако сегодня судья Анпилова в иске православным верующим отказала. Мотивировочное решение насельники монастыря получат на руки завтра. 

 - Верующие останавливаться не намерены. Ранее таких коллизий не возникало, верующие, которые отказываются по религиозным убеждениям от общегражданских паспортов, голосовали, - не скрывает своего удивления Марат Абдуллин. - В Ельце же им было отказано. Мы знаем, что в голосовании принимают участие и бомжи, и лица освобожденные из мест заключений, у которых на руках справки об освобождении, без фотографий и печатей, а монахов с нотариально заверенным удостоверением этого права вдруг лишили. На наш взгляд, избирательная комиссия нарушила Конституцию, лишив этих граждан права выбирать своих законных представителей, также налицо дискриминация по религиозному признаку. Естественно, постановление Елецкого городского суда мы не признаем и будем обращаться в вышестоящие инстанции — Областной суд, Вверховный суд, Европейский суд по правам человека и к президенту страны. 

На вопросы почему для насельников монастыря так важно участие в голосовании, и какими могут быть политические предпочтения у людей ведущий практически закрытый образ жизни GOROD48 ответила монахиня Знаменского монастыря матушка Анастасия. 

- Во-первых, те 21 насельник монастыря, что собирались проголосовать, делали это из-за того, чтобы их правом голоса никто не смог воспользовался. А во-вторых, в связи с тем, что мы ведем борьбу за отказ от электронных документов и присвоения человеку индивидуальных идентификационных номеров, что, по нашему убеждению приведет человечество в электронный концлагерь, мы поддерживаем политическую силу, которая также выступает против навязывания всем поголовно электронных карточек — КПРФ.

Напомним, Знаменский монастырь Ельца оказывается в центре внимания уже не в первый раз. В 2008 году сподвижники настоятеля Знаменского монастыря архимандрита Севастиана (Щербакова) устроили пикет возле здания Липецкой и Елецкой епархии с требованием от епархиального духовенства прекратить давление на настоятеля, известного своими радикальными взглядами и как борец с глобализацией, экуменизмом, и «электронным апокалипсисом». А в 2009 году архимандрит Севастиан вместе с насельниками Знаменского монастыря был выдворен из полностью восстановленной ими Знаменской обители и запрещен в служении архиепископом Никоном. По некоторым данным, архимандрит Севастиан проживает сейчас в скиту, в селе Верхнее Казачье Задонского района, и ведет затворнический образ жизни.
12029

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.