Происшествия

10.11.2011 11:58

В Липецке осудили 61-летнюю мошенницу

5102
9
В Липецке осудили 61-летнюю мошенницу

В Липецке завершено судебное разбирательство по делу 61–летней Зинаиды Платновой, обвиняемой в мошенничестве. Пенсионерка, ранее уже судимая за мошенничество, используя различные способы, выманила у своих знакомых около миллиона рублей.

Загрузка плеера

В Левобережном суде Липецка вынесли приговор 61-летней Зинаиде Платоновой, которую обвиняли по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество) и по ст.291 (дача взятки должностному лицу). Подсудимая получила 2 года заключения в колони общего режима. 

На оглашение приговора Зинаида Платонова не явилась, так как накануне легла в больницу. Судье Левобережного суда пришлось зачитывать свое решение в отсутствии подсудимой.

По делу проходили четверо пострадавших, у которых подсудимая выманивала деньги под предлогом льготного приобретения квартир. Однако, одноразовыми «взносами» потерпевшие не отделывались. Подсудимая под предлогом дачи взяток различным чиновникам, многократно выманивала у них крупные суммы. В итоге, поняв, что их обманывают, потерпевшие обратились в полицию. Общая сумма ущерба составила около миллиона рублей.

Ранее Зинаида Платонова ранее уже была судима за аналогичные преступления. В мае 2010 года Советский суд Липецка приговорил Платонову за мошенничество к трем годам условного наказания с трехлетним испытательным сроком.

В 2009 году в УВД Липецка обратились сразу 5 горожан с заявлением о мошенничестве. Каково же было удивление милиционеров, когда выяснилось, что липчан обманывала пенсионерка. В первом случае женщина пообещала трем своим знакомым квартиры от НЛМК. Для этого аферистка собиралась фиктивно устроить знакомых на работу и помочь продвинуться в списке очередников. Пенсионерка получила от граждан за однокомнатную квартиру 28 000 рублей, за «двушку» потерпевшие отдали 200 000, а две квартиры сразу мошенница отдала оптом за 230 000 рублей. Эти деньги, по словам подсудимой, должны были пойти на взятки чиновникам. Следующий жертвой мошенницы стал сын ее знакомой, которого женщина пообещала устроить в службу безопасности НЛМК за 42 500 рублей. Последней жертвой мошенницы оказалась ее подруга, которой пенсионерка пообещала перевести сына, отбывающего наказание в тюрьме соседней области в Липецк, и уже здесь освободить условно досрочно.

Когда аферистка не выполнила свои общения все обманутые люди пошли в милицию. В общей сложности по первому делу добычей мошенницы стали более 500 000 рублей.  

После приговора Советского суда Липецка Зинаида Платонова сама пришла к оперативнику, который расследовал её дело, и заявила, что хочет написать явку с повинной еще по двум эпизодам мошенничества. Свое желание женщина объяснила страхом перед тем, что её опередят сами пострадавшие. Так как дело Платоновой активно освещалось в СМИ, женщина предположила, что другие пострадавшие обязательно напишут на неё заявление в полицию.

Во время расследования кроме двух эпизодов, в которых призналась подозреваемая, оперативники выявили еще двоих пострадавших. Однако, по этим двум случаям Платонова не признала свою вину и заявила, что не собиралась завладеть деньгами своих знакомых, а всего лишь взяла их в долг.

Потерпевшие рассказали следователям, что Зинаида Платонова говорила о своих связях в городской администрации и утверждала, что можно за взятки получить квартиры по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. В администрации города информацию о том,  что подсудимая имела отношение к распределению квартир не подтвердили.

Суд учел явку с повинной, написанную подсудимой. Это обстоятельство стало смягчающим по делу. Кроме того, смягчили наказание инвалидность III группы, общее состояние здоровья, возраст  и наличие у подсудимой пятерых детей. В итоге судья приговорила Зинаиду Платонову к двум годам колонии общего режима. Также женщину обязали вернуть пострадавшим все полученные незаконным путем деньги. Платонову должны были взять под стражу в зале суда.

Так как сама подсудимая на приговоре не присутствовала, суд направил свое решение для исполнения в территориальный отдел полиции. Оперативники должны вручить копию приговора подсудимой в больнице и выставить рядом с ее палатой конвой до момента выписки из больницы. После этого, конвой должен сопроводить женщину в СИЗО.

Пострадавшие остались недовольны решением суда. Они утверждали, что Платонова заслужила более суровое наказание (прокурор просил осудить женщину на 4 года). Кроме того, пострадавшие сомневаются в том, что мошенница вернет им деньги.

5102
9

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.