«Дикая дивизия» «Металлурга»
GOROD48 составил символическую сборную лучших выходцев с юга, оставивших след в липецком футболе.
Сегодня в составе липецкого «Металлурга», скорее всего, состоится дебют хавбека Аркадия Акопяна.
На уроженца Краснодарского края с армянской фамилией в Липецке возлагают большие надежды и рассчитывают, что он сможет стать достойной заменой на правом фланге полузащиты покинувшему команду Александру Подымову.
GOROD48 желает Акопяну удачи и заодно вспоминает самых ярких выходцев с Кавказа и Средней Азии, ковавших футбольную славу Липецка в чемпионатах СССР и России. Мы решили составить символическую сборную футболистов «южных кровей», оставивших яркий след в сердцах «липецкой торсиды».
ВРАТАРЬ. АНДРЕЙ МАНАННИКОВ (играл в «Металлурге» в 1998-99 годах).
Кроме «Металлурга» выступал в высшей лиге чемпионата СССР за свой родной «Памир» (Душанбе), а также в волгоградском «Роторе» и питерском «Зените». В Липецк таджик прибыл уже в ранге звезды стараниями самого успешного менеджера в истории «Металлурга» Юрия Шишлова. Отличался опытом, мастерством, хотя выступал не всегда стабильно. Зато когда Мананников бывал в ударе, пробить его было практически нереально. Соперники не зря сравнивали его со стеной. Из «Металлурга» ушел в питерское «Динамо», а вскоре совсем повесил бутсы на гвоздь. Сейчас живет в городе на Неве.
ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. КАПЛАН ХУАКО (2008 г.).
Уроженец Майкопа свои лучшие годы провел в «Дружбе», где много лет являлся ведущим защитником. Кстати, имя Каплан в переводе с адыгейского означает «тигр». На поле был цепок, неуступчив, в меру агрессивен – под стать тигру. В Липецке оказался по протекции Софербия Ешугова, помог «Металлургу» сделать шаг из второго дивизиона в первый, но после ухода тренера в Липецке не остался. Сейчас закончил с футболом.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. Анзор Берая (1992 г.).
Пришел в «Металлург» в разгар первого чемпионата России в 1992 году из «Нарта» (Черкесск). Играл на месте переднего защитника, а иногда и опорника. Неброский надежный игрок.
ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. АЛЬБЕРТ ГАДЖИБЕКОВ (2009 г.).
Выбор защитников с юга за все годы в «Металлурге» невелик. Все-таки кавказцы всегда стремятся больше атаковать, а не обороняться. Гаджибеков не смог помочь липчанам удержаться в первом дивизионе в 2009 году, но ему не откажешь в бойцовских качествах. В одном из матчей за «Металлург» получил сотрясение мозга, но все равно остался на поле. Сейчас выступает за тверскую «Волгу» во второй лиге, недавно оказался в центре расистского скандала. В игре с «Сатурном-2» арбитр Алексей Матюнин из Москвы публично назвал уроженца Дагестана «черно…опым», за что потом получил дисквалификацию на год.
ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ТОФИК МАМЕДОВ (1994 г.).
Возможно, самый яркий игрок «Металлурга» в чемпионатах России до прихода в команду Меньщикова и Стогова. Потрясающе исполнял удар «сухой лист» (причем, с обеих ног!), мог пробить по воротам прямо с углового. Его гол резанным ударом со штрафного в 1994 году в ворота таганрогского «Торпедо» (3:0) стал одним из самых красивых мечей «Металлурга» в 90-е годы. Уроженец Азербайджана (полное имя Тофик Фарух Оглы Мамедов) перешел в «Металлург» из грозненского «Терека». Впрочем, в истории липецкого футбола оставил и негативный след. В 1992 году в Грозном нынешний тренер сталеваров Сергей Машнин неудачно столкнулся с Мамедовым и получил травму, в результате которой ему удалили почку. Впрочем, Машнин заявил, что зла на грозненца не держит – столкновение было игровым.
ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. РАМИЗ МУСТАФАЕВ (1996 г.).
Один из «рекрутов» знаменитого «шишловского» набора 1996 года. Бороздил правую бровку так, что на ней образовывалась тропинка от его бутс. Правда, впоследствии начал испытывать серьезную конкуренцию и в первый дивизион вместе с «Металлургом» не перешел. Впоследствии был капитаном подольского «Витязя».
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Абдухлак Абдульманов (1969 г.).
Появился в «Металлурге» 42 года назад. Пришел в команду уже зрелым 30-летним футболистом, учил местных игроков. Как уверяют ветераны липецкого футбола, кавказец отличался физической силой, выносливостью, грамотным выбором позиции.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. РАФАЭЛЬ ЗАНГИОНОВ (2007-08 гг.).
Технарь, каких поискать. Болельщики Челябинска, Иркутска, Липецка называли его «наш Марадона». С великим аргентинцем Зангионова роднило не только филигранное владение мячом, но и склонность к лишнему весу. В 2007 году был признан лучшим игроком сезона в «Металлурге». Правда, в следующем году дела Рафаэля в Липецке пошли по наклонной: он не смог найти общего языка с новым тренером Софербием Ешуговым. В кулуарах рассказывали, что Зангионов обиделся на наставника за то, что тот не включил его в основной состав на кубковый со столичным «Локомотивом». Впоследствии Ешугов называл Рафу чуть ли не симулянтом, мол, тот отлынивает от игр и тренировок, выдумывая себе травмы. Ушел в саратовский «Сокол», ныне играет за «Карелию-Дискавери» из Петрозаводска.
НАПАДАЮЩИЙ. ГЕННАДИЙ КОРКИН (1990-91, 1993-95 гг).
Отличался редкостной нацеленностью на ворота, один из лучших бомбардиров в истории «Металлурга». Мог бы забить и больше, но постоянно рвался за границу, уезжая из Липецка то в Финляндию, то на Кипр. Сейчас работает в клубе сразу на двух должностях – начальником команды и тренером дубля.
НАПАДАЮЩИЙ. ИЛЬШАТ ФАЙЗУЛИН (2002 г.).
Приятно осознавать, что когда-то в «Металлурге» играл футболист, забивавший в Лиге чемпионов голы самому Фабьену Бартезу! В 1994 году Файзулин принес столичному ЦСКА ничью в матче с марсельским «Олимпиком» - 1:1. Долгое время был «русским легионером» в Испании, играл за «Расинг», «Вильяреал», «Хетафе». С таким громким послужным списком оказался в Липецке в 2002 году «заклинаниями» тогдашнего тренера Анатолия Давыдова.
НАПАДАЮЩИЙ. ОЛЕГ КИРИМОВ (1999-2000 г.).
Талантливый, но крайне нестабильный форвард. Человек настроения. Тем не менее, когда уроженец Кабардино-Балкарии был в форме, соперникам «Металлурга» приходилось не сладко.
ТРЕНЕР. ДЖЕМАЛ СИЛАГАДЗЕ (1986-87 гг.).
Тут двух мнений быть не может. Лучший кавказский тренер в истории «Металлурга» Джемал Силагадзе, при котором команда выиграла зональный турнир во второй лиге в 1986 году. Выводил липчан на кубковый матч с «Зенитом» в Ленинграде. Погиб в автокатастрофе в 1991 году вместе с футболистом Александром Новиковым.
Кроме того, в запас символической сборной можно было включить следующих футболистов: вратарей Джемала Икановича (1992-95 гг.), Зураба Санаю (2002-03), защитника Марата Юнусова (2000-01), полузащитников Радика Ямлиханова (2002), Равиля Монасипова (1998), форвардов Руслана Суанова (1997), Валерия Каюрова (1969), Вагаза Вагазова (1999).
Техника, азарт, страсть и напор – вот что всегда отличало выходцев с юга в футболе. Поэтому многие из них становились любимцами болельщиков, в том числе в Липецке.
Правда, иногда с футболистами приключались и нелепые истории. Так, армянин Ара Вартанян в 1999 году умудрился загубить свою карьеру в Липецке за пару минут. В напряженном матче в Туле при счете 0:0 его выпустили на замену вместо Сергея Машнина. За две минуты проведенные на поле игрок многое успел: «наехал» с претензиями на судью, врезал по ногам сопернику, принял самое активное участие во вспыхнувшей потасовке, получил желтую карточку, за ней вторую и был удален с поля. Больше тренеры на него не рассчитывали. Поэтому его и нет в нашей сборной.





Комментарии