Опасная инфекция угрожает липчанам
Случаев энтеровирусной инфекцией в три раза больше, чем в прошлом году.
Как сообщил в основном докладе руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Борис Бондарев, за первую неделю августа в областном центре зафиксировано 63 случая ЭВИ, в то время как за 7 месяцев 2017 года их было лишь 23. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла почти в 3 раза и составила 16,6 на 100 тысяч населения. Ситуация остается напряженной. Ежедневно регистрируется от 8 до 14 заболевших. Среди них 96,5 % - дети до 14 лет. Основная опасность вызванного вирусом заболевания в осложнениях. Он может протекать с серьезными клиническими проявлениями, такими как серозный менингит, менингоэнцефалит, отек легких, что чревато летальным исходом.
Основными факторами, способствующими росту заболеваемости ЭВИ, специалисты Роспотребнадзора считают неудовлетворительное состояние водоемов, используемых для купания, несанкционированную торговлю овощными и бахчевыми культурами, недостаточную организацию сбора и утилизации жидких бытовых отходов от домовладений частного сектора, неполную осведомленность населения о мерах профилактики инфекции.
Как сообщил начальник городского управления потребительского рынка Антон Мамонов, рейды по местам несанкционированной торговли специалисты ведомства совместно с представителями территориальных округов проводят по нескольку раз в неделю. Результат есть - количество стихийных рынков заметно сократилось. Проверяются торговцы дынями и арбузами. Санкции внушительные – от штрафов до изъятия товара и вывоза транспортных средств.
Другой точкой повышенной опасности являются места накопления ТБО во дворах. Глава Липецка Сергей Иванов получил департаменту ЖКХ отработать этот вопрос с управляющими компаниями, госжилинспекцией и организовать проверку контейнерных площадок. Их необходимо не только своевременно убирать, но и дезинфицировать.
Самым проблемным и трудно контролируемым в этой цепочке остается вопрос сбора и утилизации ЖБО в частном секторе. Не всегда есть возможность проверить, каким образом и куда вывозятся жидкие отходы из сливных ям домовладений. К, сожалению, договоры со спецорганизацией, доставляющей их на очистные сооружения, имеют не многие. Большинство жителей в целях экономии пользуются услугами частников, далеко не всегда имеющих лицензию на эти виды работ и, соответственно, нередко осуществляющих несанкционированный сброс нечистот – в городские канализационные сети, а то и близлежащие водоемы и овраги.
Количество заключаемых договоров с МУП «ЛиСА» на прием ЖБО ежегодно увеличивается, отметил директор предприятия Сергей Коваль – от 20 в 2015 году до 53 в нынешнем. Однако объемы сдаваемых на станцию жидких отходов свидетельствуют о том, что радикально ситуация пока не поменялась.
Обсудив проблемные вопросы, члены комиссии определили ряд поручений для руководителей профильных региональных и городских структур и органов надзора. Так, управлению потребительского рынка была поставлена задача увеличить количество рейдовых и информационно-аналитических мероприятий, направленных на борьбу с несанкционированной торговлей; начальникам территориальных управлений совместно с отделом окружающей среды и УМВД обеспечить проведение подворовых обходов на предмет заключения договоров на вывоз твердых и жидких бытовых отходов, принять меры по контролю запрета купания с патрулированием береговой линии в зонах рекреации (в настоящее время закрыты для купания пляжи Центральный, ЛТЗ и Новолипецкий), провести мероприятия по выявлению фактов сброса жидких отходов в почву и поверхностные водоемы; департаменту образования усилить контроль за дезинфекцией помещений в образовательных учреждениях, ужесточить работу «утренних фильтров» в детских садах, провести дополнительную разъяснительную работу с детьми и их родителями; департаменту ЖКХ ввести режим гиперхлорирования сточных вод и взять на особый контроль организацию их эффективного обезвреживания на городских очистных сооружениях.
- Главная задача – стабилизировать ситуацию, не допустить дальнейшего распространения энтеровирусной инфекции, усилить профилактическую работу, - резюмировал Сергей Иванов. – Основным показателем успешности совместных действий должно стать снижение случаев заболеваемости.
Принято решение создать рабочую группу по контролю за развитием эпидситуации. Ответственные лица регулярно будут отчитываться о проделанной работе, а условный штаб координировать межведомственные действия различных структур.
Комментарии