Общество

01.08.2017 10:54

Этим летом на обновление тепловых сетей направят почти миллиард

1812
Этим летом на обновление тепловых сетей направят почти миллиард

На ремонт теплотрасс в Липецкой области потратят в три раза больше средств, чем в 2016 году.

Сегодня на брифинге в администрации Липецкой области начальник регионального управления энергетики и тарифов Альберт Соковых рассказал об энергосберегающих программах этого года.

По словам чиновника, этим летом в тепловое хозяйство региона будет инвестировано 900 млн рублей. Это средства как частных инвесторов типа столичной "Квадры" так и бюджетные средства.

В рамках региональной программы энергоэффективности на модернизацию систем теплоснабжения из областного бюджета направлено 120 млн рублей. Деньги направлены на строительство 20 новых источников тепло энергетики и модернизации 19 существующих котельных (все электрокотельные переводят на газ что снижает затраты на оплату коммунальных услуг в 2,5 раза). 900 млн рублей инвестирует в развитие своих объектов ПАО "Газпром". Более двух миллиардов рублей вложит в свои предприятия ПАО "МРСК Центра" и АО "ЛГЭК".

Говоря о возобновляемых источниках энергии, Альберт Соковых все же сделал реверанс в сторону газоснабжения. Но чиновник уверен, что ещё несколько лет, и альтернативные способы получения электроэнергии станут конкурентными по сравнению с традиционными источниками её получения: нефтью, углем и газом. В частности, как об эффективном способе замещения газа в котельных могут быть дрова, но не те, которые возникают в воображении, а пеллеты, отходы деревообрабатывающей отрасли (пеллетными котлами, в частности, уже отапливаются не только частные дома, но и два больших плавательных бассейна - в Тербунах и Долгоруково). 

Европа полностью переходит на электромобили к середине века. Такие же перспективы, по словам Альберта Соковых, есть и у нас. В частности, построенное в ОЭЗ "Липецк" предприятие группы компаний "АBB" готово продавать российским потребителям электрооборудование, которое используется для "заправок" электротранспорта (чиновник упомянул о нескольких электромобиля, приобретенных липчанами). Уже сейчас администрация области и ПАО "Лукойл" строят на трассе М-4 "Дон" первую в регионе зарядную станцию для электромобилей.

А позволят ли российские госмонополии развивать в России альтернативную энергетику, теряя за рубежом рынки сбыта газа и нефти? Не станут ли они вставлять палки в колёса прогрессу, зажимая очевидные преимущества возобновляемых источников получения энергии в желании не терять внутренний рынок сбыта?

- Я - большой патриот России. Я - большой патриот Владимира Владимировича Путина. Сомневаться в том, что мы идём куда-то не туда, у меня нет. Не считаю, что газовики нас ведут куда-то не туда. Мы не будем стоять в стороне от мировых тенденций, - ответил на вопрос Альберт Соковых.





1812

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.