Общество

25.07.2017 14:13

«Гора» протолкнула покупку сетей у ЛИКа»

10249
5
«Гора» протолкнула покупку сетей у ЛИКа»

Депутаты Липецкого городского Совета согласовали скандальную сделку по приобретению коммунальных объектов у корпорации с арестованным директором.

Сегодня депутаты Липецкого горсовета с подачи администрации города в очередной, уже седьмой раз, откорректировали муниципальный бюджет. И снова - в сторону увеличения.

В казну Липецка попали более чем полмиллиарда рублей за счет безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов, а также дополнительных налоговых и неналоговых платежей. Самая большая сумма, вокруг которой еще на прошлой неделе на заседании профильной комиссии разгорелся спор, касался согласование депутатским корпусом сделки в размере 219 млн рублей по приобретению у Липецкой ипотечной корпорации инженерных сетей, расположенных в микрорайонах «Елецкий» и в районе ЛГТУ по улице Московской в муниципальную собственность.

Примечательно, что в этой сумме заложены 119 млн рублей из областного бюджета. Остальные средства мэрия предложила взять в кредит (по заверению городского департамента финансов, эту сумму администрация области погасит в следующем году). Есть и еще один факт, который придал изюминку сегодняшнему рассмотрению этой сделки - в среду, 19 июля, в Липецке прошла масштабная спецоперация ФСБ и Следственного комитета, по результатам которой был арестован директор ЛИКа, депутат горсовета Валерий Клевцов (его обвиняют по ч. 3 ст. 290 УК РФ («получение должностным лицом взятки за незаконные действия») и ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

А в минувший вторник, когда директор ЛИКа был еще свободен, он убедил членов депутатской комиссии проголосовать за предложение мэрии выделить его компании 219 миллионов. Валерий Клевцов сообщил коллегам, что корпорация вложила в строительство сетей водоснабжения, теплоснабжения и канализации собственные средства: в микрорайоне «Университетский» - 350 млн рублей, в «Елецком» - 520 миллионов. Эта инженерная инфраструктура обеспечивает водой и теплом 17 тысяч человек, четыре детсада, школу и бассейн. Депутат воодушевленно говорил о том, что за свои средства ЛИК развивает в городе целые территории, итогом чего стало снижение цены квадратного метра для липчан до 35 тысяч рублей. По словам Клевцова, ЛИК установил ценовую планку, на которую равняются иные застройщики, и которая позволяет горожанам покупать доступное жильё.

Тогда же за чиновника вступились сразу два вице-мэра, Дмитрий Аверов и Андрей Шорстов. Они успокоили депутатов, заметил, что 219 миллионов рублей - это целевые средства областного бюджета, и что выделение таких средств не повлечет уменьшения иных расходов муниципалитета.

«Сети своевременно не обслуживаются, не проводится планово-предупредительный ремонт, что, в свою очередь, создает опасность возникновения аварийной ситуации, а отсутствие горячего и холодного водоснабжения и водоотведения в жилых домах недопустимо по санитарно-эпидемиологическим нормам», - обосновал депутатам необходимость покупки за бюджетные средства сетей и коммуникаций и.о. председателя департамента ЖКХ мэрии Вячеслав Коретников.

«Показатель социальной эффективности равен 46 баллам, что соответствует среднему показателю. Показатель бюджетной эффективности имеет отрицательное значение - минус 197 308,7 балла», - пишет председатель департамента экономического развития мэрии Екатерина Белокопытова.

«Бюджетная эффективность указанного инвестиционного проекта - минусовая. Поэтому оценка инвестиционного проекта производится только на основании значения его социальной эффективности», - считает председатель департамента финансов городской администрации Татьяна Григорова.

Но самые удивительные выводы сделала Счетная палата Липецка. В своем письме спикеру горсовета Игорю Тинькову председатель ведомства Марина Зиборова опровергает все выводы городских чиновников. Аудитор пишет, что в 2006-2009 годах ЛИК получил от областной администрации, по сути, своего учредителя, 106,4 млн рублей субсидирования процентной ставки по привлеченным корпорацией кредитам на строительство инженерных сетей и коммуникаций микрорайона «Университетский». Материальную поддержку ЛИК получил и для финансирования техприсоединений жилья и соцобъектов в микрорайоне «Елецкий». К тому же основной капитал ЛИКа, составляющий 350 млн рублей, мог быть использован на строительство инженерной инфраструктуры.

«Подтверждение о не включении в стоимость квадратного метра жилья затрат на строительство инженерных сетей отсутствует. Вместе с тем, начисляемая амортизация по этим объектам относилась на себестоимость строительства жилья» - пишет Марина Зиборова.

В переводе на обычный язык это значит, что покупатели квартир в «Университетском» и «Елецком» уже оплатили стоимость инженерных сетей и коммуникаций, которая была частью цены квадратного метра жилья. И вот теперь администрация области предложила мэрии еще раз оплатить уже купленный товар? Любезно предложив для этого средства налогоплательщиков? АО «ЛИК», таким образом, получит прибыль, которая по итогам года будет распределена среди собственников корпорации.

Это афера?

Ответ на этот вопрос могла бы дать прокуратура области, но она умыла руки. А ведь ситуация очень похожа на ту, когда мэрия попыталась пропихнуть через депутатов не менее скандальное соглашение: покупки у АО «ЛГЭК» за 280 млн рублей канализационных коллекторов. То есть по сути - у самой себя! Но тогда прокуратура решительно пресекла такую наглую попытку навариться на городском бюджете некой группе лиц из мэрии и ЛГЭКа. Что же остановило прокуроров сейчас? 

...Вчера на внеочередном заседании профильной комиссии горсовета депутаты все же решили рекомендовать коллегам проголосовать за выделение ЛИКу денег, уменьшив сумму сделки до 200 млн рублей.

- «Гора» протолкнула сделку. Нам, депутатам, и сотрудникам администрации города выкрутили руки, - так прокомментировал GOROD48 решение профильной комиссии рекомендовать сессии голосовать за эту сделку один из ее членов («гора» на сленге липецкой политэлиты - администрация области. - Прим. GOROD48).

В итоге сегодня при четырех депутатах против и одном воздержавшимся парламентарии, не желая закуситься с руководством области, утвердили сделку на… изначальную сумму в 219 млн рублей!

«Практика выкупа аналогичных объектов в субъектах Российской федерации не найдена. Осуществление сделки, с точки зрения полномочий городского округа, не является обязательной», - резюмировала ситуацию председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.
10249
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.