Бизнес

26.06.2017 15:42

МРСК накинула финансовые сети на сельхозпредприятие

2497
5
МРСК накинула финансовые сети на сельхозпредприятие

Липецкая энергосбытовая компания защитила аграриев от счета в 17 миллионов рублей.

Елецкий сельхозпроизводитель «Колос-Агро» едва не разорился из-за штрафа сетевой компании, отвечающей за доставку электроэнергии от подстанций до конечных потребителей. Начисление за электроэнергию по максимально возможной мощности предъявила сетевая компания ПАО «МРСК Центра» - филиал «Липецкэнерго». Сетевая монополия за август 2016 года предъявила к оплате сельхозпредприятию 3 миллиона киловатт-часов. Это в 5 раз больше среднего электропотребления аграриев.

Поводом для штрафа аграриев стали претензии МРСК к комплексу учета электропотребления. Несмотря на то, что сельхозпредприятие заменило счетчик, сетевая монополия своевременно не приняла его в эксплуатацию – в двухмесячный срок. Таким образом, аграрии за лето 2016 года оказались должны почти 17 миллионов рублей.

Гарантирующий поставщик электроэнергии Липецкая энергосбытовая компания вступился за сельхозпроизводителя и потребовал от сетевой монополии произвести корректный расчет. В результате МРСК отказалась от несправедливых требований к «Колос-Агро».

- Больше всего рад даже не тому, что мы избавились от огромного счета. Радует, что мы смогли остановить беззаконие, - прокомментировал ситуацию директор ООО «Колос-Агро» Валентин Кравцов. - По определенным шагам сетевой компании у меня сложилось впечатление, что у МРСК разработана целая система по признанию приборов учета непригодными к расчетам. И как показывает наш случай, это зачастую приводит к огромным счетам, - подытожил руководитель.


Только за 2016 год сетевые организации оштрафовали 455 предприятий Липецкой области. Общая сумма санкций превысила 187 млн. руб. Чтобы предотвратить критичные расходы на штрафы сетевых организаций ЛЭСК рекомендует следить за сохранностью пломб и временем поверки приборов учета, присутствовать при поверке счетчиков, при подписании актов проверки комплексов учета указывать причины несогласия с претензиями.

- Больше десятка актов МРСК о безучётном потреблении электроэнергии в данный момент оспаривает Липецкая энергосбытовая компания. На сегодняшний день МРСК отказалась от требований к липецким предприятиям на 39 миллионов рублей, - рассказал заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК» Андрей Коновалов.

"PR"
2497
5