В России

22.06.2017 07:12

Уклоняющимся от армии откроют дорогу к госслужбе

7 1042
Уклоняющимся от армии откроют дорогу к госслужбе

Депутаты Госдумы намерены отменить пожизненный запрет для уклоняющихся от военной службы занимать государственные и муниципальные должности.

В четверг во втором чтении будет рассмотрен законопроект, который даст уклонистам возможность стать чиновниками. При этом сохранится запрет на замещение госдолжностей в течение десяти лет.

Действующая норма о пожизненном запрете ставит отказавшихся служить в более худшее положение, чем уголовные преступники. Отбыв срок, они могут идти работать на госслужбу. У уклонистов такого шанса пока нет. Конституционный суд признал такое положение дел противоречащим Основному закону РФ.

Инициаторы отменяющего пожизненный запрет закона предлагали ограничить его пятью годами, а также на пять лет запретить выезд за границу тем, кто не пошел служить без уважительной причины. Вторая мера воздействия была отменена по настоянию правительства как антиконституционная. Зато ко второму чтению срок запрета госслужбы был увеличен до 10 лет, при этом он будет отсчитываться от 27 лет как крайнего возраста для призыва. Значит должность нарушитель сможет занять не ранее, чем в 37 лет.

— Что мешает молодому человеку с 18 до 27 лет подумать о своем будущем и выбрать правильный путь — не совершать правонарушение, уклоняясь от своего гражданского долга? Те, кто проходит службу по призыву, выполняют задачу по защите государственных интересов, и мы должны в первую очередь говорить о преференциях для них, а не рассуждать о правах уклонистов, — заявил в разговоре с «Известиями» один из авторов законопроекта депутат фракции «Единая Россия» Андрей Красов.

Коллега-депутат, член ЛДПР Алексей Диденко считает 10-летний срок слишком большим. По мнению парламентария, он может затруднить комплектование государственной и муниципальной службы.

7 1042

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

русс

22.06.2017 22:24
Не имеющим здоровья управлять танком и на управление джипом прав не давать. А уклоняющимся от защиты государственных интересов -дезертирам, нельзя отменять пожизненный запрет занимать государственные и муниципальные должности. Великая Россия катится в великое будущее ...
ответить

.i.

22.06.2017 21:19
Что мешает тем же депутатам увеличить возраст призыва на срочную военную службу с 27 лет до лет так до 40-45. Если не ошибаюсь, в турции, например, призывают на срочку до 40 лет.
ответить

Людмила

22.06.2017 21:04
Возможно это правильно... Сын не служил, не прошел медкомиссию. Было обидно вдвойне. И со здоровьем не все хорошо ,и госслужба закрыта. Институт с красным дипломом закончил и что? Так и живем, пытается заработать. А мог бы и пригодиться. В институте не платил принципиально, сам все сдавал....Так и остался у меня осадочек....
ответить

аналитик

22.06.2017 15:17
Служить Родине жим жим , а на хлебное место идти работать хочется .пущай дворниками работают
ответить

Guest

22.06.2017 12:30
То есть тот, кому не отбили голову в армии не может стать чиновником? Тогда становится понятен их низкий уровень.
ответить

Липчанин

22.06.2017 08:29
Уклонист не может быть гос служащим, т.к. это потенциальный предатель государственных интересов.
ответить

Цитата

22.06.2017 08:08
"10-ти летний срок может затруднить комплектование государственной и муниципальной службы". Похоже, что подавляющее большинство чиновников всех мастей уклонялись и будут уклоняться от армии))))) Вообще, это и не удивительно, т.к. только такие хитрож...ые и рвутся, и попадают в чиновники, и других туда и не берут.
ответить