Рядом с Фукусимой родился кролик-мутант, выброс радиации недооценили более чем в 2 раза
Авария на атомной станции «Фукусима-1» продолжает напоминать о себе. На YouTube появилось видео кролика-мутанта, родившегося без ушей через месяц после страшной катастрофы в 30 километрах от АЭС. По сообщениям некоторых СМИ, ученые считают, что причиной мутации стала радиация. Жители близлежащих городов и селений боятся, что в скором времени из-за выброса радиоактивных веществ в биосферу у них будут рождаться дети с генетическими отклонениями или злокачественными образованиями, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выброс в атмосферу радиоактивных веществ с АЭС "Фукусима-1" в первые дни аварии был вдвое большим, чем ранее считалось, и составил примерно седьмую часть выброса в результате катастрофы в Чернобыле. Об этом говорится в докладе государственного Агентства по атомной и промышленной безопасности страны, который опубликован сегодня в печати. Он будет представлен на открывающейся 20 июня в Вене министерской конференции стран-членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Согласно докладу Агентства, выброс радиации в атмосферу с АЭС "Фукусима-1" в пересчете на йод-131 составил примерно 770 тыс терабеккерелей. 12 апреля эта же структура оценила его в 370 тыс терабеккерелей. Повышение вдвое данных о выбросе связано, как сообщается, с новыми данными о состоянии трех аварийных реакторов станции, где зафиксировано полное расплавление ядерного топлива.
По новым оценкам, уже через 3 часа после мощного землетрясения 11 марта началось разрушение топливных сборок в 1-м реакторе. Затем оно произошло на двух других реакторах. Расплавление топлива привело на всех трех пострадавших установках к прорыву защитных корпусов 11 и 14 марта. В энергоблоках произошли также взрывы водорода. Все это привело к мощному выбросу радиации, заразившей обширную зону вокруг станции. Агентство по атомной и промышленной безопасности в нынешнем докладе по-прежнему относит аварию на АЭС "Фукусима-1" к высшему, седьмому, уровню опасности. Ранее он был присвоен только катастрофе на Чернобыльской АЭС, где выброс радиации в атмосферу оценивался в 5,2 млн терабеккерелей.
11 марта было частично повреждено электрическое оборудование станции "Фукусима-1", отключилось ее внешнее питание. После этого заработали источники аварийного энергоснабжения. Однако затем эти дизели были уничтожены ударом цунами, которое оставило АЭС полностью без энергии, что привело к остановке систем охлаждения топлива и его расплавлению. На станции "Фукусима-1" - всего шесть реакторов. Три из них повреждены, на четвертом в момент удара цунами не было топлива, поскольку установка находилась на техосмотре. Пятый и шестой реакторы не пострадали, они заглушены и находятся в стабильном состоянии.
Большую проблему представляет огромное количество радиоактивной воды, скопившейся в подземных помещениях станции и в ее дренажной системе. 3 июня оператор АЭС уведомил, что там находится уже примерно 105,1 тыс тонн этой жидкости. Содержание в ней радиоактивных веществ оценивается в 720 тыс терабеккерелей - т.е. оно сопоставимо с количеством радиации, выброшенной в атмосферу.
«Лента.ру» передает, что в Магадане обнаружили "фонящие" иномарки. Российская таможня обнаружила в порту города Магадан шесть иномарок с превышенным уровнем естественного фона. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил первый заместитель начальника Магаданской таможни Юрий Кишинский.
Автомобили прибыли в Россию из японского порта Тояма. В ходе экспертизы специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что уровень естественного фона автомобилей превышен в два-три раза. Российские таможенники приняли решение отправить машины обратно в Японию. "В Магадане никаких дезактиваций никто проводить не будет", - отметил Кишинский.
Роспотребнадзор начал проверку радиационного фона грузов, приходящих в российские порты из Японии, после землетрясения 11 марта. Тогда природная катастрофа стала причиной нескольких взрывов на энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1", которые привели к утечке радиации.
Ранее "фонящие" иномарки были обнаружены во Владивостоке.
Видео: «Вести.ру»





Комментарии