Спорт

07.05.2017 19:29

Нонсенс: боковой футбольный судья отменил решение главного

2532
1
Нонсенс: боковой футбольный судья отменил решение главного

Редкий прецедент в футболе привел к неожиданному поражению "Металлурга".

Загрузка плеера

Липецкий «Металлург» на своем поле проиграл столичному «Чертаново» - 0:1.

Игра оставила двоякое впечатление: не случайно главный тренер команды Сергей Машнин после матча заявил, что не имеет претензий к своим подопечным по самоотдаче и бойцовским качествам. Футболисты Липецка действительно старались, и игра в их исполнении получилась содержательной. Но при этом команда так и не сумела реализовать ни один из многочисленных голевых моментов, а в футболе, как известно, «не забиваешь ты…».

Гол «Чертаново» это вообще «песня неспетая». В борьбе с нашим защитником Дмитрием Кузьмичевым игрок «Чертаново» картинно рухнул на газон. Главный судья матча туляк Алексей Амелин находился в трех метрах от эпизода и красноречивым жестом показал, чтобы москвич поднимался на ноги, и никакого пенальти не было и в помине. Но тут в дело вмешался боковой арбитр, который в итоге… настоял на назначении 11-мерового. Получается, что лайнсмен отменил решение главного судьи – редчайший случай в мировом футболе.

1.jpg

К мячу подошел лучший снайпер «Чертаново» Николай Прудников и ударом в нижний угол забил свой 9-й гол в чемпионате, догнав лидера в споре бомбардиров зоны «Центр» Александра Подымова из подольского «Витязя» (любопытно, что оба весной забивали «Металлургу»). Вратарь Иван Скрипник угадал направление удара, но отбить сильный и точный удар низом было нереально.

Перед игрой главному тренеру нашей команды Сергею Машнину, несколько дней назад отпраздновавшему 50-летний юбилей, пришлось вносить срочные коррективы в состав. Все дело в том, что из-за травм на тренировках выбыли из строя два основных «опорника» нашей команды Сергей Белоусов и Роман Еремеев. В итоге в пару к Кожемякину был отряжен капитан команды Евгений Фролов, имевший несколько лет назад опыт игры в опорной зоне, и вынужденный вспоминать забытые навыки.

Впрочем, Фролов на поле был одним из лучших – ровно до того момента, когда получив очередной удар от соперников, которые предпочитали не церемониться с нашими игроками, был заменен на 67-й минуте на молодого Ульянчева.

Ситауаия с травмированными в нашей команде вообще тяжелая: два человека добавились в лазарет, из которого никак не могут выбраться Александр Харин и Евгений Костин. Последний вроде бы почти оправился от травмы, но … заболел. В итоге покинул список травмированных только защитник Андрей Титов, пропустивший много месяцев – в игре с «Чертаново» он попал в запас, но бросать его «с корабля на бал» Машнин не рискнул.

Игра «Металлургу» давалась – было и движение, возникали моменты у чужих ворот. Не хватало только голов. На 10-й минуте после ошибки чертановцев Андрей Овчинников получил возможность пробить по пустым воротам метров с 25, но мяч сошел с ноги.

Вскоре после подачи углового Андрей Ширяев выиграл борьбу в воздухе у соперников и мог забивать головой, но пробил чуть выше.

Самый опасный момент был у Фролова, который в середине первого тайма, не мудрствуя лукаво, решил пробить издали – на единственной трибуне «Сокола» раздался рев ликования, потому что показалось, что мяч очутился в воротах, но на самом деле он попал в сетку с обратной стороны.

А что «Чертаново»? Молодая команда, представляющая одну из лучших в России футбольных школ, отдала территорию, уповая на контратаки своих быстрых игроков. Пару раз гости были близки к тому, чтобы чувствительно «уколоть» нашу команду, но до опасных моментов в первом тайме дело не дошло. Несколько раз брал на себя игру моторный лучший Прудников, из глубины его поддерживал умный Антон Зиньковский – однажды он опасно простреливал на Прудникова, но тот не сумел дотянуться до прострела.

Во втором тайме «Металлурга» был обязан забивать, и не один-два, а больше голов. Вторая половина встречи началась с того, что Иванников вместо навеса со штрафного резко пробил в ближний верхний угол, и голкипер чертановцев Иван Ломаев с большим трудом перевел мяч на угловой.

Однако москвичи выдержали штурм, а затем произошел этот злополучный эпизод с неразберихой двух судей на поле, и назначенным в наши ворота несправедливым, по мнению всей нашей команды, пенальти.

Более того, «Чертаново» претендовало и на второй 11-метровый. Ширяев жёстко встретил на границе штрафной Зиньковского, но во второй раз указать на точку арбитр не рискнул. Инспектор матча Георгий Беликов из Брянска прокомментировал эпизод так: «Игрок «Металлурга» играл на грани фола, но непосредственно перед контактом с атакующим футболистом соперника успел отвернуться и снизил жесткость эпизода. Пенальти в этом эпизоде не было».

А «Металлург» давил и давил. Последние минуты москвичи провели, и вовсе играя лишь на отбой. Иванников бил почти наверняка, но мяч задел штангу. Спустя несколько минут Николай выходил уже практически один на один с Ломаевым, но тот умудрился отвести угрозу.

Спустя еще минуты три Андрей Титов тоже не реализовал «футбольный буллит».

На последних минутах мяч буквально скакал по штрафной наших соперников, но нанести решающий разящий удар так никто и не смог. Пару раз игроки «Металлурга» падали в штрафной, но судья Амелин пенальти не назначил, а «серый кардинал» судейской бригады – боковой арбитр, настоявший на 11-метровом в наши ворота, работал на противоположной половине поля…

«Металлург» – «Чертаново» (Москва) - 0:1 (0:0)

Голы: Н. Прудников, 58 (0:1 с пен.).

«Металлург»: 1. Скрипник. 5. Викторов. 2. К. Титов. 4. Ширяев. 15. Кузьмичёв (19. Подковыров, 77). 11. Кожемякин. 29. Е. Фролов (к) (47. Ульянчев, 67). 17. Иванников. 10. Овчинников (14. Н. Титов, 73). 9. Ахвледиани. 25. Барбашин (7. А. Титов, 64).

«Чертаново»: 1. Ломаев. 3. Кондаков. 4. Редькович. 6. Солдатенков. 8. Витюгов. 13. Бартасевич. 7. Тюменцев (20. А. Кузнецов, 90). 15. Глушенков (27. А. Алексеев, 78). 9. Сарвели (91. Цыпченко, 83). 17. Зиньковский. 18. Н. Прудников (10. Селюков, 84).

Предупреждения: Ширяев, 62 (несп.пов). Н.Титов, 87 (несп.пов.).

Судьи А.Амелин (Тула), А. Павлов, Ф. Валявин (оба - Саратов). Инспектор Г. Беликов (Брянск).

7 мая. Липецк. Стадион Сокол. 400 зрителей.

2532
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.