Происшествия

05.05.2017 11:56

«И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем...»

71 9403
10
«И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем...»

GOROD48 узнал скрытые подробности уголовного дела о масштабных хищениях в ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области. 

Летом прошлого года тихую заводь - ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» (организация более известная как ВТЭК) - взбудоражило сообщение о том, что министр труда РФ Максим Топилин уволил с формулировкой «за неподобающее поведение экспертов» руководителя ведомства, главного эксперта по медико-социальной экспертизе региона Николая Малюкова. Не прошло и нескольких месяцев, как Следком по Липецкой области по материалам УФСБ РФ по Липецкой области возбудил уголовное дело по факту хищения денежных средств федерального бюджета в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) в отношении Александра Сундукова, заместителя руководителя организации, занимающейся установлением липчанам инвалидности, а также подтверждением инвалидности и переосвидетельствованием. 

Как сообщал GOROD48, по версии следствия, с января по апрель 2015 года сотрудники главного бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области, договорившись с работниками двух коммерческих предприятий, составили и подписали подложные акты выполненных работ по ремонту и обслуживанию служебного автотранспорта организации. На основании этих документов на счета двух липецких фирм, не имеющих ни персонала, ни технических средств для оказания данного вида услуг, были перечислены более 17,5 млн рублей средств федерального бюджета, в то время как 18 служебных автомобилей МСЭ обслуживались у официальных дилеров. 

УФСБ.JPG

А потом СМИ сообщили, что в 2013-2015 годах некий сотрудник МСЭ неоднократно направлялся в служебные командировки, получая на выезды под отчет денежные средства организации. Однако не названный медик не ездил в столицу, а летал за пределы страны, чем причинил родному бюро существенный материальный ущерб. В связи с этим СУ СК РФ по Липецкой области возбудил еще одно уголовное дело - по ч.3 ст. 160 УК РФ («хищение чужих денежных средств путем присвоения, с использованием служебного положения»). 

Мимо меня протекает

Денег огромный поток,

И иногда я себе позволяю

Из потока сделать глоток... 

В распоряжении GOROD48 оказались материалы выездной ревизии, из которых следует, что обнародованные правоохранительными органами сообщения о преступлениях в бюро МСЭ, как говорится, только цветочки. На самом деле масштабы недостачи бюджетных средств в организации поражают воображение: по выводам аудиторов, руководители ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» наварили на федеральном бюджете в 2013-2015 годах аж 77,6 млн рублей! 

Из этой суммы 7,6 млн рублей - это не целевое расходование средств федерального бюджета. 65,1 миллиона - неправомерное расходование средств, в чем столичные ревизоры усмотрели признаки многочисленных афер. В организации отсутствовало оборудование, на которое было потрачено без малого 5 миллионов. Ко всему прочему в липецком МСЭ выявлено искажение бухгалтерской отчетности на 37,3 млн рублей. 

Говорить о том, как распоряжались бюджетными средствами заместитель руководителя МСЭ Александр Сундуков и главбух Анна Полякова сотрудники экспертной организации открыто боятся даже сейчас, когда Сундуков находится под домашним арестом. Те, кто осмеливается давать показания следственным органам, получают анонимные звонки и угрозы. Одна сотрудница показывает корреспонденту GOROD48 смс-сообщение, полученное после визита в Следственный комитет: «Допрыгаешься, ноги переломаем. Тупая лошадь, на кого жалуешься?» 

- Ревизоры обнаружили лишь толику нарушений, которые процветали в организации, - говорит GOROD48 «тупая лошадь». 

Александр Сундуков работал на должности заместителя руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» с 2005 года. Как-то так вышло, что руководитель ведомства, главный эксперт по медико-социальной экспертизе региона Николай Малюков, потерял бразды правления и его оттерли в сторону от распределения бюджетных средств его подчиненные. И, как говорится, понеслось! 

Изучив экономическо-финансовую деятельность организации, ревизоры расписали обнаруженные ими нарушения на 52 листах. 

Бюджетные средства исчезали виртуозно. Ревизоры подсчитали, что выделенные МСЭ деньги на закупки работ, товаров и услуг выводились главным образом через три фирмы - ООО «Рента», ООО «НПФ «Оптрон-САВ» и ООО «Маркет Хаус». При этом через последнюю было выведено 88,5 млн рублей. Пикантная деталь: учредителем и директором «Маркет Хауса» была Анна Сезина, дочь Александра Сундукова. 

Вот раньше я крал осторожно,

А щас обнаглел совсем,

И не заметить уже невозможно

Моих двухходовых схем...

Приведем ряд примеров. В декабре 2013 года облбюро МСЭ заключило договор с ООО «Рента» на работы по монтажу системы электропитания, работающей от солнечных батарей, на 30 млн рублей. А уже в мае 2014-го организации понадобилось отремонтировать это нанотехнологическое чудо. Руководители облбюро МСЭ заключили контракт с «Маркет Хаусом» на ремонт системы бесперебойного питания стоимостью… 50 млн рублей! То есть ремонт оказался дороже стоимости смонтированного оборудования!  

Но и это еще не конец истории. После приемки выполненных монтажных работ солнечные батареи и вся инженерная инфраструктура общей стоимостью 37,2 млн рублей на баланс предприятия были не оприходованы! 

Ревизоры пишут: «для того, чтобы произвести ремонт системы бесперебойного питания, указанная системы должна существовать, однако подтвердить существование такого объекта в ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» в ходе ревизии не смогли». И еще: «установленный факт не оприходования основных средств создал предпосылки для их хищения и незаконного отчуждения в собственность коммерческих структур». 

После финта с солнечными батареями стоит ли удивляться тому, как в организации чинили автомобили? Вот пример «эффективного» использования средств на ремонт авто УАЗ «Патриот», купленного в автосалоне в декабре 2014 года. За год на его сервисное обслуживание (машина - на гарантии) по документам было потрачено… 539 тысяч рублей! А как вам вариант с ремонтом новенького автомобиля «Мицубиси Аутлендер», купленного в декабре 2013 года? В течение полутора лет на его починку МСЭ израсходовало 984,7 тыс рублей, что равно 82% стоимости иномарки! При этом на японской машине, выделенной персонально Александру Сундукову, некоторые ремонтные работы полностью выполнялись повторно. Например, через месяц и 25 дней на «Мицубиси» после того, как на авто поменяли лобовое стекло, установили брызговики, отремонтировали суппорты, смонтировали противотуманные фары, эти же работы провели еще раз. 

Ремонты облбюро МСЭ проводило в тех же «Ренте» и «Маркет Хаусе». Вы будете смеяться, но дочь Сундукова, руководитель «Маркет Хауса» Анна Сезина, помимо функций учредителя и директора фирмы, исполняла роль еще и мастера-приемщика «битых» авто! Можете представить женщину-руководителя, одетую в испачканный маслом и краской комбез, встречающей отца словами: «Чё, снова столб поцеловал, а мне чинить?» 

Через эти две фирмы с 1 января 2013 года по 26 апреля 2015 года МСЭ провела 18,5 млн рублей. Понятно, что ревизоры не нашли по месту нахождения фирм ни автосалонов, ни сервисных центров, ни просто автомастерских. Также ревизоры констатировали, что в период действия заключенных со МСЭ договоров ни «Маркет Хаус», ни «Рента» ни разу не предоставляла медикам подменных автомобилей равнозначного класса и года выпуска.  

«ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» крайне неэффективно, нерационально и неэкономно расходует средства, выделяемые из федерального бюджета. За 2 года и 4 месяца организация израсходовала на ремонт и техническое обслуживание 18 единиц своего транспорта (т.е. даже с учетом новых машин, приобретенных в 2013-2014 годах) - 31 008 456,10 руб., при этом за указанные израсходованные средства ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» могло полностью обновить весь автопарк учреждения, а такие автомобили как УАЗ «Патриот», «Нива»-«Шевроле» и ГАЗ=32213 имело возможность приобретать новыми каждый год», - резюмируют аудиторы.  

А еще «Маркет Хаус» арендовал нежилые помещения в здании на улице Неделина, 31а, которые принадлежали ОГУП «Липецкфармация». А потом сдавал эти же помещения ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области». На такой субаренде облбюро МСЭ потеряло за год 3,6 млн рублей федеральных средств. «Помимо субарендных платежей» МСЭ ежемесячно возмещало ООО «Маркет Хаус» понесенные эксплуатационные расходы по субарендным помещениям», - пишут ревизоры. И добавляют: «Предоставленные ежемесячные составы работ и услуг никем не подписаны, не проверены, не согласованы и не утверждены». И вот результат: сумма эксплуатационных расходов в месяц составляла 680 тыс рублей, в то время как стоимость самой субаренды не превышала 572 тысяч. 

Охваченный диким страхом,

Я весь погряз в грабеже,

Краду я с таким размахом,

Что даже стыдно уже... 

Александр Сундуков сотрудничал и с женой, Тамарой Сундуковой, руководителем ООО «Информ-Т» (электронная почта фирмы полностью совпадает с названием уже упомянутой партнерской бюро МСЭ организации, ООО «НПФ «Оптрон-САВ»). Так, в ноябре 2014 года МСЭ заплатило этой организации за монтаж системы отопления 98,7 тысяч рублей. Но точно такая же сумма была выплачена организацией в декабре того же года ООО «Вариант».  Ревизоры пришли к выводу, что под видом монтажа с нуля системы отопления исполнитель работ просто перегруппировал существующие секции старых радиаторов. 

Ну, тырили в МСЭ и по мелочи. Например, на цветах. Так, в апреле 2014 года организация заключила с ООО «Рента» контракт на устройство рулонного газона. Цена сделки - 1,6 млн рублей. Однако ревизоры обнаружили в указанном им месте разбивки сквера всего 10 процентов цветов от указанных в контракте. И росли они не из рулонного газона «Де люкс», а из нашего чернозема, насыпанного на сталеплавильный шлак. Аудиторы подсчитали, что на каждом липовом цветке распорядители контракта заработали реальных 24 рубля 4 копейки. 

Кстати, вместе с Сундуковым под каток Следственного комитета попала 60-летняя главбух организации Анна Полякова, подписывавшая документы, подложные больничные и командировки. Впрочем, Полякова до сих пор является материально ответственным лицом, что очень удивляет сотрудников облбюро МСЭ.     

- Мы впали в ступор, когда узнали об аресте Сундукова, поскольку Александр Владимирович создал себе имидж непотопляемого руководителя. Он говорил, что имеет подвязки во всех органах власти вплоть до администрации президента, - говорит GOROD48 сотрудница ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области», описывая свои впечатления от случившегося. 

По словам медиков, с которыми удалось пообщаться корреспонденту GOROD48, Александр Сундуков сумел очень хорошо устроить свои дела. Он будто бы защитил кандидатскую доктора экономических наук по теме «Лидерство в организациях информационного сектора экономики» в Курском Юго-Западном государственном университете, при этом указав, что работает преподавателем в Тамбовском университете (такую диссертацию легко найти в Рунете. - Прим. GOROD48). Он будто бы оформил себе вторую группу инвалидности, причем в нарушение всех правил, - в родном бюро МСЭ, указав в своем посыльном листе профессию — предприниматель. В Добром у него - будто бы шикарный особняк. «Кремлевский», с завистью говорят об этом домовладении бывшие подчиненные Сундукова (действительно, по указанному GOROD48 адресу на улице Калинина в Добром находится грандиозный объект недвижимости, по документам - ничейный. - Прим. GOROD48). Злые языки добавляют: в Воронеже у него - квартира, купленная за 12 млн рублей. Также в облбюро МСЭ говорят, что у Сундукова - серьезные подвязки во власти, причем даже в «небесной канцелярии», липецкой епархии. Поэтому никто в  ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» не верит, что в случае направления уголовного дела в суд Сундуков получит реальный срок лишения свободы.  

IMG_1264.JPG

IMG_1270.JPG

IMG_1268.JPG

IMG_1267.JPG

IMG_1265.JPG

GOROD48 попросил прокомментировать ситуацию СУ СК РФ по Липецкой области. 

- Уголовное дело в отношении Александра Сундукова находится на завершающем этапе расследования и летом будет передано в суд. В ходе расследования нашли свое подтверждение многочисленные факты хищений бюджетных средств с использованием служебного положения обвиняемого. Подробности данного уголовного дела будут сообщены СМИ после его передачи в суд, - сообщили в пресс-службе ведомства. 

P.S. Как стало известно GOROD48, в отношении бывшего руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по Липецкой области» Николая Малюкова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата»), и он уже осужден Октябрьским районным судом. Бывшего главного эксперта по медико-социальной экспертизе региона приговорили к штрафу в размере 50 тысяч рублей. 

Также в суд передано уголовное дело по обвинению бывшего заместителя Николая Малюкова Любови Азановой в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 159 УК РФ («кража»).

71 9403
10

Комментарии (71)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость.

15.09.2017 08:47
Никто не знает где их дом находится? адрес?
ответить

Гость

15.09.2017 08:47
Влад, А случайно не знаешь какой адрес у них. Просто дом красивый. Может продает?
ответить

Бывалый

12.08.2017 22:34
Нужно там всех шерстить!!! Машины накупили! Дома ,дачи понастроили!
ответить

Влад

11.05.2017 03:07
ужас, согласен. - Сундук- он и в Африке такой же. Почему ни кто до этого не задался вопросом, что этот человек не имеет медицинского образования? Федеральная служба, никому здесь не подчиняется. Дальше больше, ничего не изменится. Как инвалидов кидали, так и будут. И я в том числе..
ответить

виктор

09.05.2017 07:30
вор должен сидеть в тюрьме...
ответить

да

08.05.2017 22:05
про липецкую ЦРБ правда ворье плотно там сидит
ответить

ну -ну!

07.05.2017 08:27
Липецкую РБ навестите с проверкой! Весенний призыв. Чёс, по - ихнему.
ответить

инвалид

06.05.2017 20:30
Гопник , Хабалка , что тут скажешь .........
ответить

знакомый

06.05.2017 20:25
Ой , неужели в самом деле ?
ответить

сидар

06.05.2017 20:22
"--Воруют безбожно. Так нельзя !"
ответить
Еще комментарии