Общество

04.05.2017 08:22

В Лебедяни далеко не все мемориалы и памятники привели в порядок к 9 мая (ФОТО)

1 1310
В Лебедяни далеко не все мемориалы и памятники привели в порядок к 9 мая (ФОТО)

Местные журналисты провели рейд.

Редакция газеты «Лебедянские вести» провела рейд по местным мемориалам и памятникам воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, что в Лебедяни хоть и чтят память погибших героев, но не везде.

К положительным примерам местные журналисты отнесли заботу о мемориале на улице 60 лет Октября. Здесь на зеленой поляне в окружении шелестящих берез и недавно высаженных елочек стоит скромный, но ухоженный обелиск, который воздвигли своим родным и знакомым благодарные жители Стрелецкой слободы.

А вот обелиск, посвященный памяти преподавателей, учащихся СОШ №1, погибших в годы Великой Отечественной войны и стоящий на дворовой территории гимназии №1 по улице Свердлова, можно увидеть только через прорези в чугунной ограде входных ворот. Они открываются перед посетителями лишь по особому распоряжению администрации учебного заведения.

ob-1.jpg

- Конечно, можно понять организаторов школьной воспитательной работы: высокий кирпичный забор и ворота препятствуют проникновению вандалов¸ которые могут осквернить святое место. Но почему бы не держать ворота закрытыми только во внеурочное время, а днем, хотя бы за неделю до Дня Победы, не организовать у памятника почетный караул, состоящий из школьников 5-11 классов. За час вахты подростки смогли бы проникнуться своей причастностью к подвигу дедов и прадедов, а может быть и осмыслить свою нынешнюю, не всегда праведную жизнь. Каждый лебедянец смог бы зайти за ворота, прочитать имена павших воинов, выбитые на мемориальной плите, поклониться и возложить цветы к подножию стилизованного монумента, - справедливо задались вопросом в издании.

Но есть и примеры совсем никудышного отношения к памяти о той войне. На улице Тургенева перед детским садиком стоит бронзовый памятник воину, однако все четыре плафона по периметру разбиты, из них торчат электропровода.

ob-2.jpg

- Неплохо было бы по возможности обновить мемориальную доску на памятнике, установленном на территории педагогического колледжа, - продолжают свой путь журналисты, - Фамилии фронтовиков спустя десятилетия уже с трудом читаются, а разросшиеся голубые ели своими размашистыми лапами закрывают стрелу монумента, увенчанного алой звездой, от обозрения.

- Не стыдно будет лебедянцам и гостям города навестить мемориалы, посвященные народной Победе в Великой Отечественной войне, которые находятся в микрорайоне машиностроителей, на улице Школьной и обелиск на улице Интернациональной, - советует лебедянский журналист Владимир Акимов.

Фото "Вести лебедяни" и lebedyan.com


1 1310

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ольга Шовская

12.05.2017 00:14
Очень плохо, что наши журналисты печатают свой материал не обсуждая с "виновниками" событий. Колледж уже второй раз попадает под раздачу. Первый раз с досками, которые находятся в парке около собора, не принадлежащие учреждению. Мы предлагали свою помощь в уборке , но эти доски еще необходимы для работы в церкви. А что касается обновления мемориальной доски, то администрация колледжа данный вопрос уже обсуждала с Советом ветеранов. Так как, уважаемые журналисты, здесь стоит вопрос не обновления, а разрешения переноса памятной доски на здание колледжа. Так как обелиск находится на земельном участке не принадлежащие уже давно колледжу. Вынуждена открыто обратиться так как считаю, что Ваши статьи бывают довольно не корректными. Я поддерживаю стремление главы администрации района и города привести наш район в порядок, но это общая задача. А не только администрации, школ и училищ,
ответить