Общество

26.04.2017 12:19

В живых осталась только половина

3 3382
1
В живых осталась только половина


В Липецке почтили память ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня в Липецке у монумента ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС прошел памятный митинг, посвященный событиям 31-летней давности. Именно тогда произошла крупнейшая в мировой истории авария в атомной индустрии.

Еще до начала митинга у монумента лежали гвоздики – кто-то  ночью пришел к этому месту и возложил их, установив еще и свечи.

- Всего из Липецкой области в Чернобыль уехали около двух тысяч человек, - рассказывает председатель липецкого отделения «Союз чернобыльцев» Михаил Борвинский. – Нас призывали через военкоматы и предприятия. Сейчас остались в живых около тысячи, а в Липецке – 400 человек. Поначалу ликвидаторы быстро умирали. Сейчас смертельная динамика замедлилась.

После минуты молчания слово взяли политики. Вице-губернатор Александр Никонов поблагодарил ликвидаторов за подвиг, а депутат облсовета Александр Соколов отметил, что на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии ушли 200 металлургов НЛМК, и только каждый четвертый из них остался на сегодня в живых.

- В те дни мне было 11 лет, и я был на территории Украины, - в свою очередь рассказал вице-мэр Липецка Евгений Павлов. – Не дай Бог вам это пережить. Поэтому обращаюсь к вам, школьникам – будьте умными и не допускайте ошибок взрослых.

После официальных речей ученики экологического лицея № 66 выпустили в небо связку белых шаров в память о погибших и экологической катастрофе, а  все участники митинга возложили цветы к монументу чернобыльцам.


3 3382
1

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Николай2

27.04.2017 01:29
Зачем,..... рот поганый закрой!!!
ответить

Федор.

26.04.2017 21:03
Я- ТОТ САМЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ, КОТОРОГО НОЧЬЮ В ПОЛУТЬМЕ ВОЕНКОМАТА ПОЛКОВНИКИ ОТПРАВИЛИ НА АВАРИЮ, ВЫСОКОПАРНО НАПОМНИВ НАМ О ДОЛГЕ , ЧЕСТИ, И ДОБЛЕСТИ ПРОШЛЫХ ПОКОЛЕНИЙ. По военной специальности, полученной в горном в Москве я был инженером - сапером. А пришлось снимать Там слои зараженной территории и закапывать их в глубоких котлованах-могильниках. Руками и техникой подчиненных мне рот, состоящих из бывших старослужащих, владеющих землеройной техникой по своей мирной специализации. Что запомнилось главное. Непрерывные изощренные издевательства над "ликвидаторами" кадровыми военными, у которых цели были звездочки лишние нацепить, а не подвиги совершать. Их, к сожалению, было большинство. Но были и те кадровые, которые честно решали задачи по аварии. Их на фоне общего солдафонского патриотизма и шапкозакидательства как-то особо никто не замечал. Они и работали фактически одни. Именно эти малозаметные и квалифицированные офицеры армии были теми, кто разумно, упорно и последовательно совершали на самом деле каждый свой личный подвиг. Подвиг перед Родиной! Слава чести и достоинству четных офицеров!!!
ответить

Зачем

26.04.2017 14:22
Эта клоунада
ответить