Общество

01.09.2016 16:16

Хлеборобы Донбасса собрали урожай на липецкой земле

Хлеборобы Донбасса собрали урожай на липецкой земле

В этом году крестьяне-переселенцы из ДНР и ЛНР вырастили в Данковском районе Липецкой области богатый урожай зерновых.

Переселенцы Донбасса, прибывшие в регион два года назад и объединившиеся в «Землячество Донбасса», сразу заявляли: «Мы не будем нахлебниками. Мы постараемся зарабатывать самостоятельно, после того как обустроимся», хотя липчане, принимавшие их, оказывавшие на первых порах всяческую помощь, от них ничего и не требовали. Но, свои намерения переселенцы стали доказывать сразу. В Липецке уже через несколько месяцев на базе землячества появилось «Бюро добрых услуг», несколько строительных бригад, а в прошлом году, переселенцы на землях выделенных администрацией Данковского района вырастили урожай овощей. Лук, свекла, морковь и картофель уродились на славу и в большом количестве. Это позволило «Землячеству Донбасса» помочь своим землякам и в регионе, и отправить гуманитарную помощь в ДНР и ЛНР. Овощи также могли получать бесплатно и нуждающиеся липчане, вплоть до самой весны этого года. А как только сошел снег, переселенцы снова вышли в поле.

- Среди тех, кто приезжает в Липецкую область с Донбасса очень много специалистов различного профиля, - рассказывает руководитель землячества Сергей Черезов. – Есть и профессионалы, всю жизнь занимавшиеся сельским хозяйством. Еще осенью прошлого года они, сначала загорелись идеей, а затем и начали подготовку к севу зерновых. Причем наши агрономы использовали свои «фирменные» технологии. Опять же, земли нам выделила администрация Данковского района, а с техникой помогали местные фермеры. А вот зернохранилище под будущий урожай, мы приобретали за счет своих средств, которые выручили в прошлом году.

В России в этом году крестьяне вырастили богатый урожай зерновых, которого хватит и самим, и накормить другие страны. Тому способствовали и погодные условия, и аграрная политика государства. Россия, спустя много лет, снова выбилась в лидеры по экспорту хлеба. Отличный урожай вырастили и переселенцы Донбасса.

IMGP0034112.jpg

- Хотя мы и объединены в Землячество, но это – формально. Мы никоим образом не держимся обособленно и не делимся на «наших» и «не наших», - говорит Сергей Черезов. – Мы уже почти все стали гражданами России, мы - обычные липчане. А то, что делаем – на благо региона, мы уже платим налоги, пополняем местную казну, и впредь намерены развиваться в самых различных направлениях. Но, первая задача была – интеграция и помощь в ней переселенцам. В этом нам помогали и простые россияне, и власть. А теперь, когда мы и сами встаем на ноги, нам всем уже гораздо проще. И люди, вынужденные приезжать с Донбасса до сих пор, так как мы прекрасно видим, что там происходит, уже могут рассчитывать на более основательный прием. Если что, мы не только помогаем на первых порах, но и предоставляем работу. А учитывая то, что приезжают порой высококвалифицированные специалисты, от этого выигрывает и Липецкая область.

Корреспонденты GOROD48 побывали у крестьян-переселенцев в Данковском районе уже под занавес уборочной кампании. В зернохранилище, расположенное в селе Полибино, прибывали последние грузовики с пшеницей из Зашево и Хрущево-Подлесного.

_DSC229312.jpg

_DSC230212.jpg

_DSC233312.jpg

_DSC234212.jpg

_DSC235012.jpg

 - Отличный в этом году урожай, - говорит Максим Дмитренко, который руководил процессом выращивания хлеба, беря с любовью пригоршню зерна, пересыпая с ладони на ладонь. – Из этой пшенички будет мука высшего сорта. Но, залог такого качества был заложен еще осенью, с удобрения полей специальными удобрениями, сразу оговорюсь – не химией. У нас есть специалист, который имеет собственные разработки в этой области. Гербицидов мы тоже не применяли, поэтому наше зерно экологически чистое…
По словам Максима, в этом году пшеницу сеяли на 700 гектарах. Пока не подсчитали – сколько собрали. Но, точно – много.

_DSC231112.jpg

- Сейчас будет небольшая «усушка-утруска», уже загоняем очистительные машины, уберем все лишнее, потом откалибруем, отсортируем и будем решать вопрос продажи, - говорит Максим. – Возможно будем сдавать государству зерно, если устроит цена, тут будет зависеть от предлагаемых государством программ, субсидий и так далее. Но может и частным компаниям. Также не исключаем и переработку. Часть же пойдет на фураж, у нас ведь потихоньку разрастается и животноводческое направление…

Максим Дмитренко и Сергей Черезов делятся соображениями о том, что будет в ближайшей перспективе.

- Вы уже видели наше козье хозяйство, сыроварню, а недавно мы обзавелись и кроликами – купили две мясные породы – Калифорнийских белых и Новозеландских, - говорит Максим Дмитренко.

- А совсем недавно мы приобрели десять баранов мясной породы, - делится уже глава Землячества Сергей Черезов. – Это только начало, купили для разведения. Романовская порода очень хорошо размножается, по 5-7 ягнят дают приплод. Так что скоро будет стадо. Также в планах и птицеферма. И еще планируем свою пекарню, чтобы из своей муки, а она у нас обязательно будет самого высокого качества, печь и хороший хлеб. Но, это, даст Бог, уже планы на будущий год…

А кроме пока небольших успехов в животноводстве, выполнении продовольственной программы, и завершающей стадии уборки зерновых, грядет и сбор урожая овощей. Ведь «Землячество Донбасса» не отказалось в этом году от выращивания картофеля, моркови, свеклы, лука. А значит, сыты будут переселенцы и их семьи, те, кто сейчас находится в Липецкой области, и те, кто, возможно, еще прибудет, и даже те, кто остается в ДНР и ЛНР, так как гуманитарную помощь Землячество продолжает периодически отправлять на Донбасс. И липчане, те кто остро нуждается, тоже всегда могут рассчитывать на помощь дончан.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.