Общество

24.08.2016 11:51

Мэрия будет штрафовать липчан за сдачу квартир без уплаты налога

4948
1
Мэрия будет штрафовать липчан за сдачу квартир без уплаты налога

Выяснилось, что в Липецке всего 318 честных арендодателей.

В департаменте экономического развития администрации Липецка одним из способов пополнения муниципальной казны видят доходы от патентной формы налогообложения. Но самозанятые горожане не спешат пополнять бюджет города своими взносами от предпринимательской деятельности.

Так, по данным председателя департамента экономического развития мэрии Екатерины Белокопытовой, озвученных членам постоянной комиссии Липецкого горсовета по бюджету и муниципальной собственности, только 318 горожан сдают в налоговые органы декларации о полученном доходе от сдачи принадлежащих им жилых помещений в наем. При этом в Липецке, по данным чиновников, 26 тысяч физлиц сдает свои квартиры в аренду.

- Эти 26 тысяч можно сразу умножить на два! - прокомментировал услышанное спикер горсовета депутатов Игорь Тиньков.

По словам Екатерины Белокопытовой, в настоящее время департамент ЖКХ мэрии собирает с помощью управляющих компаний, ТСЖ и советов общественного самоуправления данные о квартирах, которые сданы в наем. Как только эта информация будет систематизирована, ее передадут фискалам, которые насчитают штрафные санкции собственникам жилья, утаивающих доходы от налогообложения.

По данным департамента экономического развития мэрии, именно переход на патентную форму налогообложения может быть чрезвычайно выгоден арендодателям. Ставка патента от этого вида деятельности - 12 тысяч рублей в год, что составляет, в среднем, месячный доход от сдачи квартиры в аренду. Более того, в настоящее время в администрации области решается вопрос об уменьшении этой ставки вдвое, как в соседних регионах.  

4948
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.