В мире

18.08.2016 13:51

В Румынии опровергли сведения о размещении американского ядерного оружия

1044
В Румынии опровергли сведения о размещении американского ядерного оружия

Румынское министерство иностранных дел прокомментировало сообщения о ввозе в страну американского ядерного оружия из Турции.

МИД Румынии "категорически опровергает" информацию о том, что американцы начали перевозить ядерные вооружения из Турции на румынскую военную базу "Девеселу". Об этом ТАСС сообщили в Управлении представителя по печати и коммуникациям румынского внешнеполитического ведомства.

Ранее в четверг, 18 августа, портал EurActiv со ссылкой на источники сообщил, что США начали вывозить размещенное в Турции ядерное оружие на румынскую базу Девеселу. Один из собеседников пояснил, что после попытки государственного переворота отношения двух стран испортились настолько, что Вашингтон больше не может доверить Анкаре свой ядерный арсенал

Отмечается, что, по данным аналитического центра Stimson Center, со времен холодной войны на авиабазе Инджирлик в Турции находятся около 50 единиц тактического ядерного оружия Соединенных Штатов. Эта база, в частности, используется ВВС США, ее командующий был задержан по подозрению в причастности к путчу в ночь на 16 июля.

Ранее европейское интернет-издание Euroactiv сообщило, что Соединенные Штаты начали вывозить в Румынию базировавшееся в Турции ядерное оружие на фоне недавнего ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. По данным одного из источников издания, операция по транспортировке уже началась и ей сопутствовали большие технические трудности.

Ранее бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что территория страны не должна стать местом размещения ядерного арсенала, Так он прокомментировал возможное намерение США переместить ядерные объекты с базы в Инджирлике.
1044

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.