Спорт

21.07.2016 10:14

Рекорд Липецкой области: в олимпийской сборной России 11 наших спортсменов

4732
5
Рекорд Липецкой области: в олимпийской сборной России 11 наших спортсменов

Если нашу сборную не отстранят от Олимпиады, это будут самые насыщенные для нас Игры.

Олимпийский комитет России утвердил состав сборной страны для участия в XXXI Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. Липецкая область представлена в нем 11-ю спортсменами.

Достижение на все времена

По количеству олимпийцев этот год стал не просто урожайным, а рекордным для Липецкой области за все времена. Достаточно сказать, что за все предыдущие годы в летних Олимпиадах выступали 19 наших земляков. А тут сразу 11 человек в списке!

Прошлый рекорд был установлен на прошедших играх в Лондоне в 2012 году. Тогда наш регион делегировал в сборную России пятерых своих представителей. Вообще стоит отметить, что в последнее время Липецкая область довольно стабильно поставляет атлетов на главные соревнования планеты. В 2000 и 2004 годах от нас на Игры ездили по четыре спортсмена, в 2008 – три.

Правда, медаль пока завоевана только одна – «серебро» Людмилы Литвиновой в эстафете 4х400 метров, добытое на беговой дорожке в Пекине-2008.

Суд должен решить...

Однако стоит отметить, что гребцы Никита Болозин («четверка» без рулевого легкого веса) и Лев Гриценко (безрульная «четверка», «восьмерка») включены в команду в качестве запасных, то есть могут и не принять участие в олимпийских стартах.

Не все пока ясно и с легкоатлетами, судьба которых выписала очередной сюжетный поворот.  Елене Коробкиной (бег 1 500 и 5 000 метров) и Марине Пантелеевой (эстафета 4х100 метров) еще предстоит дождаться решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по иску Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Россияне оспаривают решение об отстранении от международных турниров отечественных легкоатлетов. Точка в судебном споре должна быть поставлена до конца этой недели.

Вместе со всей российской «королевой спорта» ждет, затаив дыхание, вестей из Лозанны и метательница диска Екатерина Строкова – воспитанница липецкой спортивной школы №5, сейчас, выступающая за Нижегородскую область (поэтому в списке из 11 липецких олимпийцев она не учтена). Пусть Катюша сейчас формально и не наша, но от этого мы за нее не станем меньше болеть.

Семеро «железных» олимпийцев

Но при любом раскладе гарантировали себе место в сборной России семеро липчан – в любом случае больше, чем на любой другой Олимпиаде.

Это Алевтине Савкина, Алексей Викулин, Александр Чаукин (все - академическая гребля), Виталий Фокеев, Татьяна Барсук, Антон Астахов (все - стендовая стрельба), Анастасия Крапивиной (плавание на открытой воде).

Старожил Фокеев

Еще один рекорд установил стрелок Виталий Фокеев. 42-летний спортсмен в 4-й (!) раз вошел в олимпийскую сборную России. Думается, этот рекорд будет побит ой как нескоро, если только Фокеев через четыре не соберется на свою пятую Олимпиаду (в стрельбе такое возможно).

Дамоклав меч

Правда, всю эту почти идиллическую картину и итоги каторжного четырехлетнего труда спортсменов и тренеров может разрушить одно волевое решение – не допустить сборную России к Играм во всех видах.

Напомним, в понедельник был представлен доклад комиссии (ее назвали независимой) Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о государственной допинговой программе России. После этого WADA рекомендовало МОК убрать всех российских спортсменов из олимпийский соревнований.

И вновь мы ждем конца нынешней недели, чтобы узнать окончательный вердикт.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро стартует 5 августа.

За всю историю в главных летних соревнованиях планеты выступали 19 наших земляков:

1976 г., Монреаль - Владимир Дементьев (плавание, 14-е место);

1988 г., Сеул - Валентина Хохлова (академическая гребля, рулевая);

1992 г., Барселона - Степен Дмитриевский, Сергей Коротких, Евгений Кисляков (академическая гребля);

1996 г., Атланта - Альбина Лигачева, Вера Почитаева (академическая гребля, обе 6-е место), Константин Савчишкин (дзюдо).

2000 г., Сидней - Альбина Лигачева, Вера Почитаева (академическая гребля, обе 7-е место), Александр Зюзин (академическая гребля, 9-е место), Наталья Рощупкина (легкая атлетика, семиборье, 6-е место);

2004 г., Афины - Александр Зюзин, Александр Савкин (академическая гребля, оба 8-е место); Анна Сергеева (академическая гребля, 4-е место), Владислав Борисов (велоспорт, 9-е место);

2008 г., Пекин - Владимир Дятчин (плавание на открытой воде), Виталий Фокеев (стендовая стрельба, 10-е место), Людмила Литвинова (легкая атлетика, 2-е место).

2012 г., Лондон – Владимир Дятчин (6-е место), Виталий Фокеев (5-е место), Любовь Яскевич (пулевая стрельба, 4-е место), Вера Собетова (гребля на байдарках, 7-е место), Ксения Рыжова (легкая атлетика, запасная).

4732
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.