В мире

30.06.2016 14:55

В теракте в Стамбуле подозревают чеченца

1239
В теракте в Стамбуле подозревают чеченца

Смертники в аэропорту Стамбула могли быть выходцами из Чечни. Такую версию сейчас рассматривают следователи.

В подготовке и организации терактов заподозрили сторонников ИГИЛ – выходцев из Российской Федерации.

Одним из смертников, которые совершили теракт в аэропорту Стамбула, был выходец из Чечни Осман Вадинов, - сообщается со ссылкой на турецкое издание Haberdar.

Отмечается, что Вадинов въехал в Турцию из сирийского города Ракка, который находится под контролем группировки Исламское государство.

Официального подтверждения данной информации пока нет.

Также турецкие спецслужбы установили, что к теракту в международном аэропорту Ататюрк могут быть причастны выходцы из Чечни.

Так, газета Yeni Safak утверждает, что в организации теракта в аэропорту Стамбула подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев.

Также сообщается, что спецслужбы Турции за 20 дней до атаки направили предупредительное письмо в соответствующие органы власти о возможности теракта.

Вечером 28 июня в международном аэропорту Ататюрк в Стамбуле прогремело два взрыва, которые, по последним данным, унесли жизни 42 человек. Власти Турции обвинили в теракте группировку Исламское государство. До сих пор никто не взял на себя ответственность за нападение.

Напомним, 27 июня СМИ сообщили, что Президент России Владимир Путин получил от своего турецкого коллеги Тайипа Эрдогана послание, в котором тот извинился за сбитый самолет Су-24 и гибель российского пилота.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

"У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации", - подчёркивает Эрдоган.

Президент Турции выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и соболезнования семье погибшего российского пилота.

"Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе", - цитирует пресс-служба текст послания.

28 июня в Администрации Эрдогана заявили, что Турция не извинялась перед Россией, пишет Комсомольская правда.

В комментарии пресс-секретаря турецкого президента указано, что слова сожаления были обращены только к семье погибшего пилота.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не извинялся перед российским коллегой Владимиром Путиным за сбитый Су-24. Он выразил сожаление по поводу гибели российского пилота и попросил прощения у его родных. С таким заявлением выступил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калин.

Как пишет Reuters, представитель Анкары отметил, что в письме Эрдоган просил семью погибшего пилота "простить нас".

В этот же день, 28 июня, в аэропорту Стамбула прогремели взрывы.
1239

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.