Общество

25.02.2016 15:52

Олег Королев объявил курс на ревитализацию

Олег Королев объявил курс на ревитализацию

Жертвами бессонницы губернатора стал актив города и области.

Сегодня состоялось расширенное заседание администрации Липецка, посвященное итогам социально-экономического развития города в 2015 году и задачах на 2016 год. Но солировал на нем отнюдь не глава Липецка Иванов, а губернатор Королев.

Основным докладчиком стал новый вице-мэр Липецка Александр Лысов. Из его доклада, подкрепленного слайдами с результатами опроса горожан, следовало, что у жителей Липецка в среднем на 13% снизилось «социальное самочувствие». Так, если услугами, оказанными учреждениями сферы культуры в 2014 году были довольны 74% горожан, то в прошлом году - всего 62%. Работой департамента транспорта, дорог и благоустройства оказались удовлетворены в 2015 году 42% липчан против 49% в 2014-м. Сфера ЖКХ радует только каждого пятого жителя города. 

Кажется, докладчик и сам был в замешательстве от тех оценок, которые дали мэрии горожане. А ведь, казалось бы, не все так плохо. Так, промпроизводство выросло на 13,5% (за счет курсовой разницы рубля и твердых валют). Три из четырех предприятий сработали с прибылью. Средняя зарплата горожанина составила в прошлом году 31,8 тысяч рублей, а размер пенсии превысил 12 тысяч. В магазинах в среднем каждый липчанин оставил в прошлом году по 101 700 рублей. У нас дешевле, чем в Воронеже, ржаной хлеб, картофель, яйца. В Липецке - один из самых низких уровней безработицы в стране, составляющий всего 0,49% против общероссийского показателя в 5,8%... 

Выслушав заместителя главы администрации Липецка, периодически перебиваемого мэром Сергеем Ивановым, слово с извинениями, мол, это нетрадиционно и неправильно, попросил глава администрации региона. Выйдя к трибуне, Олег Королев заранее попросил прощения за то, что будет говорить непонятные большинству вещи - депутатам горсовета, муниципальным и региональным чиновникам, руководителям предприятий и организаций. Мол, если его в зале, в котором присутствовало более 300 человек, поймут хотя бы пятеро, его задача будет выполнена. 

- Проблема Липецка связана с мировыми трендами, - с этого начал свой спич Олег Королев. 

Первым из них он назвал глобализацию, которую развитый мир давно прошел, переместив промышленное производство из своих стран в развивающиеся. Но не каждое государство смогло прочитать последствия ставки на дешевую рабочую силу и сырье. Они оказались печальными для США, Франции, Германии, Великобритании - в каждой из этих стран образовались по 60 и более, по терминологии губернатора, «убывающих городов». 

- Ушли предприятия. Ушли рабочие места. У оставшихся сократились зарплаты. Сократились отчисления в социальную сферу. В результате у жителей таких городов стала проявляться человеческая ненависть. Ведь не только с пустых кастрюль начинается революция. Сильно пострадали Манчестер, Ливерпуль, Дрезден, Линц. Поражает отток населения из таких американских городов как Буффало или Детройт, где потеряна половина населения, - рисовал апокалиптические картины вымирающих мегаполисов губернатор. 

Заинтриговав публику картинами загнивающего Запада, Олег Королев, лукаво улыбнувшись, впервые произнес слово «ревитализация». Мол, за этим словом кроются «изумительные по красоте проекты, оживляющие промышленные города». 

- «Ре» - это возрождение. «Вита» - жизнь. То есть ревитализация для Липецка - это улучшение комфортных условий для проживания, - перевел хорошо знакомый посетительницам косметологических кабинетов термин на русский язык Олег Королев. 

Обратив внимание на неудачи, постигшие жителей Москвы и Подмосковья, увеличившихся числом за 15 последних лет на 16 миллионов человек, а теперь задыхающихся в уличных пробках, губернатор заметил, что многие из новых москвичей так и не нашли свое место в жизни. У людей скопилась ненависть и... «понеслась Москва на Болотную!» 

Чтобы в Липецке не случилось подобной катастрофы - губернатор подчеркнул, что этого слова бояться не надо, - есть задача обустроить в городе так называемое междомовое пространство. Чтобы все было в шаговой доступности - «и погулять, и забить этого самого козла!» Для этого есть два пути: сверху и снизу. Вопрос: как решить этот вопрос в Липецке? 

- Я заснул с этим вопросом и в два часа ночи проснулся. До шести часов утра читал, звонил друзьям в Германию. Спрашивал, как вы там это делаете? - сообщил присутствующим о своей сегодняшней бессоннице губернатор. 

Сославшись на свои зарубежные наблюдения, Олег Королев сказал, что проблемы ревитализации Липецка нужно решать с опорой на гражданское общество. Мол, жители сами знают, с чего начать. Обычно они начинают с прорыва к воде: морю, реке, пруду. 

Понимая, что он ввел слушающих в транс, Королев вывел их оттуда крепким словцом: «Нахрена нам эта латынь?! Мы уже все это назвали по своему - благоустройством». Призвав всех не падать духом, глава региона напомнил о том, что Липецк уже признавали лучшим городом России. И рассказал о городе завтрашнего дня. С соединенными рукотворными протоками с рекой Воронеж Силикатными озерами. С «мостом-красавцем» на остров (напротив центрального городского пляжа). С культурно-развлекательным комплексом посреди реки. С «могучей пристанью» вдоль всей реки. С третьим мостовым переходом и, конечно же, воздушным метро. С 5300 га приведенных в порядок городских лесов, «наполненных новым содержанием». 

- Пока люди нам доверяют, мы будем это делать. И когда мы все это построим и сделаем, это будет лишь максимум 30 процентов решения вопросов благоустройства Липецка. А остальные 70 процентов - это ревитализация снизу! - подытожил губернатор. 

Выяснилось, правда, что жители Липецка хотят въехать в рай на чужом горбу, совершенно не желая тратить своих денег на обустройство мира вокруг себя. Так, горожане не вложили ни копейки в привлечение к решению проблем благоустройства бюджетных средств по принципу «рублю на рубль», в то время как такая схема софинансирования активно применяется в сельской местности. 

- Город не использовал в прошлом году 400 миллионов рублей! Если бы вы обратились к принципу софинансирования на уровне Воловского района, вы бы получили эти деньги. А так, не умея работать с населением, их потеряли, - усовестил руководство мэрии губернатор. 

Олег Королев также выговорил чиновникам за то, что те не могут найти взаимопонимание с налоговиками, а ведь у муниципалитета есть резерв в 1,5 миллиарда рублей. Назвав эти деньги валяющимися на дороге, глава региона пообещал мэру Липецка помочь их собрать. Впрочем, губернатор выглядел весьма благодушным. Ведь в Липецкой области, в отличие от общероссийских показателей, в прошлом году вырос индекс промпроизводства и объемы инвестиций в основной капитал. В конце своего уже второго выступления глава региона сделал упор на развитие семейных ценностей, здоровье и уменьшения уровня бедности.

Игорь Луговой

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.