Автоновости

02.02.2016 14:57

Генпрокуратура попросила главу «Автодора» следить за словами

4791
Генпрокуратура попросила главу «Автодора» следить за словами

В Генеральной прокуратуре нашли нарушающими закон высказывания главы «Автодора» Сергея Кельбаха о ценах за проезд по трассе М-11. Ранее в СМИ чиновник заявлял, что тарифы находятся в исключительной компетенции концессионера.

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман вынес сегодня предупреждение главе «Автодора» Сергею Кельбаху в связи с его высказываниями в средствах массовой информацию на тему тарифов за проезд по федеральной трассе М-11 Москва – Санкт-Петербург.

Напомним, что дороговизна проезда по введенному в эксплуатацию в ноябре прошлого года подмосковному участку магистрали вызвала недовольство водителей: для большинства из них тариф оказался неподъемным, платная дорога сейчас сильно недозагружена, тогда как на бесплатный дублер М-10 вернулись почти круглосуточные пробки.

Ситуация получила большой резонанс в высших эшелонах власти: в конце декабря действующие тарифы за проезд назвал катастрофой губернатор Московской области Андрей Воробьев, а на этой неделе с критикой на платную дорогу обрушился сам Владимир Путин.

В свою очередь, глава «Автодора» Сергей Кельбах, давая интервью изданию РБК, заявил, что цены за проезд по М-11 определяет исключительно концессионер:

«Что касается уровня тарифов на М-11, они находятся в компетенции концессионера, который устанавливает их исходя из своей бизнес-модели. Задача государственной компании – проконтролировать, чтобы их размер соответствовал параметрам, заложенным в концессионном соглашении. В данном случае все цены находятся в этих пределах».
Вот ответ на это заявление Кельбаха со стороны Генеральной прокуратуры:

«Названная позиция является необоснованной, поскольку не учитывает нормы законодательства о регулировании Правительством Российской Федерации предельных значений тарифов за проезд по платным автодорогам.

Кроме того, при публикации указанных заявлений Госкомпании не были соблюдены требования законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, запрещающие должностным лицам допускать публичные высказывания, суждения и оценки в средствах массовой информации в отношении деятельности вышестоящих государственных органов и их руководителей».

4791

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.