Общество

27.01.2016 15:30

Олег Королев пообещал липчанам горнолыжные спуски и гольф-клуб

1 14275
7
Олег Королев пообещал липчанам горнолыжные спуски и гольф-клуб

Глава областной администрации объехал крупные стройки Липецка.

Загрузка плеера
Сегодня липецкий губернатор совершил объезд крупнейших строительных площадок областного центра - микрорайоны «Европейский» и «Елецкий».

Олег Королев излучал благодушие и оптимизм. Ему очень понравились как итоги деятельности строительного комплекса, который возвел более одного миллиона квадратных метров жилья, так и новые микрорайоны. Так, в «Европейском» он посетил подземную парковку, одну из многих, которые сдаются застройщиком, СУ-5, тем, кто приобретает квартиры в новостройках.

- Под этим домом - 262 парковочных места, - сообщил губернатору депутат областного Совета, председатель Совета директоров группы компаний СУ-5 Михаил Захаров. - На ценах квартир это никак не отражается, хотя сооружение подземных паркингов обходится нам в минус. Кстати, первым делом мы отливаем из бетона как раз парковки, над которыми потом возводим дом.

По словам Михаила Захарова, в «Европейском» будет построено 600 тыс. м.кв. жилья. Построено в настоящий момент - 300 тысяч кв.м. Обживаются новоселами 100 тысяч.

Как уже сообщалось ранее, липецкий опыт комплексной застройки признан одним из лучших правительством РФ. Первый вице-губернатор Юрий Божко также сегодня отметил это обстоятельство. Новые микрорайоны строятся сразу с дорогами, детскими садами, школами, объектами соцкультбыта. А то, что в Липецке застраиваются сразу несколько жилых массивов, сделало, как отметил губернатор, жилье доступным. Более того, в регионе поставлен рекорд - в эксплуатацию в прошлом году сдано более миллиона квадратных метров жилья. Обильное предложение обрушило цены. В итоге средняя цена квадратного метра в новостройках сейчас колеблется в пределах 30-33 тысяч рублей. То есть квартиры стали гораздо дешевле тех, какие строились в Липецке несколько лет назад, когда цена квадратного метра доходила до 40-50 тысяч рублей за метр.

Олег Королев призвал строителей «не делать на жилье бабки», ориентироваться на европейские нормы рентабельности, не превышающие 20%. Но как выжить застройщикам в условиях падения покупательского спроса из-за негативных процессов в экономике и на рынке труда, а также в условиях почти полного отсутствия кредитования банками? Отвечая на этот вопрос, губернатор посоветовал строителям вообще забыть дорогу в кредитные организации, мол, это «примитивно и глупо». Сославшись на свой опыт обучения в США и европейские реалии, Олег Королев попросил застройщиков подумать над акционированием своего бизнеса, так как в развитых странах строители берут до 80 % средств на рынке ценных бумаг. Конечно, в этом отношении нужны, в первую очередь, усилия Госдумы, Кабмина и Центробанка, но и строителям не нужно стоять в стороне.

- Мы в строительстве жилья достигли идеала - по объему, качеству, комплексной застройке территорий. Мы стали строить экологическое жилье - все новостройки расположены в Юго-Западном районе Липецка с благоприятной розой ветров. Соотношение спроса и предложения снизило цену квадратного метра, - порадовался за строителей и за новоселов губернатор.

Впрочем, и этого Олегу Королеву мало. Он призвал строителей вместе с жильем возводить досуговые центры. Губернатор заявил, что скоро в Липецке начнут строить горнолыжные спуски, чему способствует рельеф местности. По принципу частно-государственного партнерства власть за бюджетные средства построит подъемники, а всю остальную инфраструктуру должен взять на себя малый и средний бизнес.

- Горные лыжи, велосипедные дорожки, зарыбленные пруды и даже гольф-клуб! Все это в планах. Все будет так, как я говорю, - подытожил свое выступление перед журналистами губернатор. 
1 14275
7

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Алексей

06.06.2018 14:21
Как красиво пели миша и олежа)))
ответить