Общество
4054
12.04.2011 09:41
Кузница звездных кадров
50 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим на орбите. Победу советской науки и техники ковала вся страна, но для многих будущих космонавтов стартовой площадкой стал Липецк.
Звездный след
Самую полную информацию о «липецких» космонавтах собрал руководитель Центра космических знаний, который существует в нашем городе 11 лет, Александр Артемьев.
- Легендарный Липецкий авиацентр в разные годы проводил обучение большой группы космонавтов, - рассказал GOROD48 Александр Артемьев. – Космонавты Владимир Шаталов и Анатолий Филипченко начинали в 40-х годах прошлого века свой путь в небо в Липецкой школе первоначального обучения, которая располагалась на Соколе. Много лет спустя, в январе 1969, Владимир Шаталов, пилотируя «Союз-4», осуществил первую в мире стыковку на орбите с кораблём «Союз-5». В октябре 1969 года Шаталов стартовал в космос командиром корабля «Союз-8». А в апреле 1971 года Шаталов впервые выполнил стыковку с орбитальной станцией «Салют». Владимир Александрович - дважды Герой Советского Союза. Длительное время руководил подготовкой наших космонавтов. Анатолий Филипченко в 1947 окончил 6-ю спецшколу ВВС первоначального обучения пилотов в Липецке. Совершил два полета в космос: на «Союзе-7» в октябре 1969 и «Союзе-16» в декабре 1974. Анатолий Васильевич - дважды Герой Советского Союза.
Прошел через Липецк и Георгий Береговой. Будущий космонавт участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на «летающем танке» - штурмовике «Ил-2». Лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (1944, 1968). В 1947-1948 обучался в Липецкой высшей офицерской авиационной школе. Совершил космический полет на корабле «Союз-3» в октябре 1968. Длительное время был начальником Центра подготовки космонавтов.
Георгий Добровольский в 1965 году проходил переподготовку в Липецком авиацентре. Летал на МиГ-21у, УТИ МиГ-15, Ту-104, Ил-14. Совершил первый длительный космический полет в 1971 году на космическом корабле «Союз-11» и орбитальной станции «Салют». Погиб в 1971 году при возвращении на Землю вместе с Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым из-за разгерметизации спускаемого аппарата космического корабля «Союз-11».
Леонид Кизим переучивался в Липецком авиацентре на самолет МиГ-21 в 60-е годы. Совершил 3 полета в космос: в 1980, в 1984 и 1986-м. Анатолий Левченко прошел обучение в Липецком авиацентре в 1964 году. Выполнил космический полет на корабле «Союз-ТМ-4» в 1987 году. Владимир Ляхов также переучивался в Липецком авиацентре на различные типы самолетов. Совершил 2 полета в космос – в 1979 и 1983 годах. Юрий Малышев, в 60-х годах учился в Липецком авиацентре. Совершил полет в космос дважды – в 1980 и 1984 годах. Космонавт Георгий Шонин обучался в Липецке в 1980 году.
Учился в Липецке и второй космонавт планеты – Герман Титов. В Липецком авиацентре он получал навыки пилотирования МиГ-21 в 1966, затем снова летал в Липецке – в 1968 и 1975 годах.
Проходил переобучение в Липецке в 1972 году и космонавт пять раз побывавший в космосе – Владимир Джанибеков. В том же году учились в Липецке космонавты, трижды побывавшие в космосе - Леонид Попов и Юрий Романенко. Трижды покоривший космос в 2000-х годах, в том числе и на американском «Шаттле» Юрий Лончаков учился в Липецком авиацентре в 1991 году.
Группа космонавтов на рубеже 60-х – 70-х годов прошлого века на базе Липецкого авиацентра готовилась к высадке на Луну. Для этого им необходимо было освоить пилотирование вертолёта «Ми-8», который служил имитатором лунного космического корабля. В этой группе были Алексей Леонов, Владислав Волков, Виктор Горбатко, Анатолий Куклин, Евгений Хрунов.
Несколько членов отряда космонавтов, дублеров, которым не удалось полететь в космос, но от этого их роль в развитии космонавтики нисколько не меньшая, также учились в Липецке: Николай Москоленко, Александр Петрушенко, Григорий Нелюбов, Владимир Козельский и Лев Воробьев.
Проходили подготовку в Липецком авиацентре и пилоты, которым только предстоит покорить космос. Константин Вальков и Олег Навицкий отправятся в свой первый космический полёт в 2012 году. А Анатолий Иванишин полетит в космос уже в сентябре 2011 года. Еще один член отряда космонавтов набора 2006 года, но пока еще не покоривший его, Сергей Рыжиков также прошел обучение в Липецке как летчик фронтовой авиации.
Становлянский Гагарин
Сергей Трещев сейчас работает в центре подготовки космонавтов в городе Королеве. В Липецке он частый гость, не забывает и малую родину – село Александровка Становлянского района, где его именем названа улица.
В Липецке у Сергея Трещёва живут родственники – его тётя Лидия Макарова, которая рассказала GOROD48 о своем племяннике и его дороге в космос.
- Сережа с детства был очень любознательным, - рассказывает Лидия Георгиевна. – В пятилетнем возрасте он повторил «подвиг» небезызвестного литературного героя Филиппка. Когда его друзья пошли в первый класс, он, сам еще «от горшка два вершка», отправился вместе с ними. Так и ходил в школу «за компанию» пока учителя не попросили родителей повременить с образованием сына.
В первый класс Сереже Трещеву суждено было пойти уже вдали от родины. К тому моменту его родители переехали в Краснодарский край.
В станице Холмской и вырос будущий космонавт. Как и многие сверстники, он с детства грезил небом. Но выучиться на пилота ему было не суждено по состоянию здоровья. Еще мальчишкой, в родной Александровке он свалился в овраг и сломал переносицу. Это и стало причиной отказа в приеме в Краснодарское летное училище. Тогда Сергей пошел в ПТУ учиться на сварщика. Овладев рабочей профессией, будущий космонавт поступил в Московский энергетический институт. Там же, в Москве ему сделали операцию на носовой перегородке, после чего дорога в небо Сергею Трещеву была открыта. Но, судьба распорядилась так, что дверь в космос он открыл с другой стороны.
После окончания МЭИ, Сергей ушел служить в армию.
- Сережа мог не служить в армии, у него была «бронь» и распределение на один из оборонных заводов под Калининым, - рассказывает Лидия Макарова. – Но он сознательно не воспользовался «бронью» а решил, как и было принято в советское время, отдать долг родине.
Служил Сергей Трещёв в ВВС, в городе Овруч Житомирской области. Сразу после армии поступил на работу в НПО «Энергия» инженером по энергооборудованию. Эта специальность и привела его через два года, 1986-м, в отряд космонавтов. Трещёв участвовал в подготовке космонавтов и проведении эксперимента «Пилот», испытывал модуль «Квант-2», занимался технической подготовкой и бортовыми тренировками космонавтов, а также разработкой технической документации по этим вопросам. Отвечал за планирование подготовки космонавтов. В 1989 году Сергей Трещёв получил допуск Главной медицинской комиссии к специальным тренировкам, а через три года был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов НПО «Энергия», став кандидатом в космонавты-испытатели и два года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю.А.Гагарина.
Сергей Трещёв долго время, с начала 90-х по двухтысячные был дублером различных экипажей. И, наконец, в 2002 году ему выпал шанс отправится с экспедицией на МКС.
- Сергей был в космосе, но общались мы с ним практически каждый день, - рассказывает Лидия Георгиевна. – На МКС есть и телефонная спутниковая связь, и электронная почта. Мне он звонил по телефону. Как-то спрашиваю: «Сереж, а ты Липецк можешь разглядеть в иллюминатор?». А он: «Конечно тёть Лид, сколько раз смотрел. Как не посмотришь на Липецк – так вечно все в дыму. Летишь над океаном, он весь бело-голубой, над Австралией – она красноватого цвета. А Липецк, как в той любимой нами космонавтами песне – в какой-то дымке матовой». Смеялись мы тогда долго…
После первого полета Сергей Трещев не оставлял надежду отправится в космос еще раз. Но, увы, больше посмотреть на землю в иллюминатор ему не довелось.
В Липецке Сергей Трещёв любит погостить у тёти. Заезжает и в родную Александровку, проведать родственников. После его полета в космос, государство построило Трещёву дачу в Александровке.
- Чуть ли не каждые выходные на дачу ездил, но потом надоело кататься из Королёва и он, года полтора назад, дачу продал, - рассказывает Лидия Георгиевна.
«Крайний» раз побывал в Липецке Сергей Трещёв полгода назад. Визит был не из радостных, космонавт приезжал на похороны своего родственника и друга Николая, сына Лидии Георгиевны. Но незадолго до этого космонавт был на дне рождении тёти.
- Мы тогда ходили в ресторан, отметили хорошенько мой день рождения, – вспоминает Лидия Георгиевна. – Пока он гостил в Липецке, мы ходили в зоопарк, Сергей очень любит гулять по Нижнему парку и вдоволь набродился по дубовой аллее. Еще Сергей любит ездить в Задонск и купаться там в святом источнике…
В день космонавтики, 12 апреля, Лидия Георгиевна уже по сложившейся многолетней традиции прямо с утра пораньше наберет номер своего племянника и поздравит с праздником единственного липецкого космонавта.

0

0

0

0

0
Комментарии