В мире

19.09.2015 11:02

Правительство России поддержало законопроект о втором загранпаспорте

808

Россияне смогут иметь одновременно два документа, удостоверяющих их личность за пределами нашей страны

Правительство России положительно оценило законопроект, предусматривающий получение гражданами России второго загранпаспорта во время, когда первый паспорт является действующим. Отзыв опубликован на официальном сайте российского правительства.

«Идея законопроекта, направленная на установление возможности получения гражданами Российской Федерации второго заграничного паспорта, заслуживает внимания. Вместе с тем реализация положений законопроекта в представленной редакции будет возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов», — говорится в тексте отзыва.

Пока право на два паспорта (один - "гражданский", второй - дипломатический или служебный) есть у дипломатов и ряда чиновников. Но при этом не один из этих загранпаспортов не может находиться постоянно у них на руках. Дипломатический и служебный паспорт являются собственностью Российской Федерации и после завершения служебной командировки за пределы РФ, подлежат возврату.

В правительстве отмечают, что для выдачи второго паспорта необходимо оперативно и достоверно получать информацию из общефедерального учета выданных заграничных паспортов. Пока такая возможность обмена информацией между госорганами, которые вправе выдавать загранпаспорта, отсутствует. Есть риск, что в полной мере отследить достоверность данных, которые представляет гражданин для получения второго заграничного паспорта, не удастся.

База данных ФМС есть только по паспортам нового поколения, биометрическим (с электронным носителем, куда сейчас записывают данные об отпечатках пальцев). Кстати, оформление такого документа обходится дороже, чем обычный загранпаспор
808

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.