В мире

21.08.2015 15:39

В Британии рассекретили имя самого опасного советского шпиона

1223

Седрик Белфрадж — советский агент, которого боялись в Mi5. Завершив карьеру в Голливуде, британец по национальности работал на Mi6 в Нью-Йорке, а заодно передавал СССР секретные документы

Британские архивы сняли гриф секретности с документов о еще одном советском шпионе. Об этом пишут британские СМИ. О предательстве агента Белфраджа Mi5 стало известно еще в годы Второй мировой войны, однако он так и не был привлечен к ответственности за это. Руководство британской разведки поступило так из опасений, что неминуемый скандал мог бы серьезно повредить репутации правительства и страны в целом, - отмечает ВВС.

По мнению историков, в годы войны Седрик Белфрадж был для советских спецслужб не менее ценным агентом, чем «кембриджская пятерка» — члены британского истэблишмента, которые шпионили в пользу Советского Союза с 30-х по 50-е годы. Белфрадж работал кинокритиком для нескольких британских газет в 1930-х, а затем отправился в Голливуд.

В годы Второй мировой войны жил в Нью-Йорке и сотрудничал с Mi6. В 1941 году активисты американской компартии устроили ему встречу с одним из главных советских агентов в США. В последующие два года Седрик Белфрадж передал советским агентам множество секретных документов.

«Контрразведка Mi5 не осознавала полный масштаб ущерба, нанесенного Белфраджем», — отмечает ВВС. В 1945 году ФБР узнало о работавшей в Америке советской шпионской сети. В беседе с агентами ФБР Белфрадж частично сознался в своей работе на Советский Союз. После того как ФБР сообщило о своих подозрениях британцам, дело Белфраджа передали Mi6.

Расследование было поручено не кому иному, как Киму Филби, который впоследствии оказался одним из ключевых членов «кембриджской пятерки» советских шпионов. В конце концов, в 1955 году Белфрадж был депортирован из Соединенных Штатов в Британию за его коммунистические симпатии, но никакого дела против него в Лондоне заведено не было.

ВВС опубликовало видео интервью с Седриком Белфраджем 1977 года. Главным образом, обсуждение велось о работе Белфраджа в Голливуде в 30-х, включая вопросы о том, как это повлияло на его политические убеждения.

Прожив несколько лет на родине, он уехал в Латинскую Америку, где и умер в 1990 году. Седрик Белфрадж был для советских спецслужб даже более ценным агентом, чем Ким Филби, - отмечает ВВС. Более подробную информацию о шпионской деятельности Белфраджа в пользу СССР британская телерадиокомпания обещает опубликовать через пару недель.

Подробнее реплики из интервью с самим советским шпионом читайте на bfm.ru.
1223

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.