В мире

07.08.2015 13:15

В Дагестане продолжаются аресты чиновников

2184

Антиклановая операция в Дагестане: дело завели на «брата» Кадырова.

В республике Дагестан в последние дни проходили аресты влиятельных чиновников. Среди главных событий — уголовное дело против главы дагестанского отделения Пенсионного фонда, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева. Рамзан Кадыров называл его братом.

Сагид Муртазалиев — заслуженный человек в республике, олимпийский борец вольного стиля, олимпийский же чемпион. Активно боролся против вторгшихся в Дагестан боевиков Басаева и Хаттаба в 1999 году. Теперь он проходит по делам об убийствах, а также подозревается в финансировании терроризма. Ему удалось скрыться от преследования силовиков, предположительно, в Арабских Эмиратах. Обвинения против Муртазалиева глава Чечни назвал необоснованными.

Другим знаковым делом в республике считают задержание главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова. Его называют ближайшим соратником Муртазалиева. Задержание Виноградова проводили бойцы спецназа ФСБ. Местные блогеры писали, что это был фактически штурм дома, где жил чиновник. Причем федеральным силовикам противостояла не только охрана Виноградова, но и сотрудники местного РОВД. Сразу после задержания Виноградова на вертолете увезли в Моздок, а оттуда переправили в Москву, где суд арестовал его на два месяца. На этом задержания не закончились — в деле есть и другие фигуранты. Произошедшее называют большой антиклановой операцией главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который, по данным СМИ, в это время находился на отдыхе в Сочи. Руководитель республики заявил, что будет нещадно бороться с расхищением бюджетных средств, а также с наследием 90-х.

Главная версия заключается в том, что действия направлены на укрепление позиций Абдулатипова: операция санкционирована Федеральным центром. Причем дана команда наводить порядок, невзирая на былые заслуги. Ключевые посты в республике должны занять люди, лояльные Абдулатипову и Москве. Таким образом, Дагестан придет к единоначалию — что-то вроде чеченского пути. Ну, естественно, чтобы федеральные дотации не расхищались местными кланами, а поступали на развитие республики. Тем более, что сейчас впервые появилась реклама дагестанских курортов.

Все началось с задержания влиятельного мэра Махачкалы Саида Амирова — это прошло два года назад. Он получил 10 лет за подготовку теракта. Раньше была несколько другая концепция: за республикой закрепили олигарха дагестанского происхождения Сулеймана Керимова — запомнилось это шокирующими вложениями в местный футбольный клуб «Анжи». Проект вызвал неоднозначную реакцию по всей стране и был в итоге свернут. Видимо, решили пойти другим путем: сначала зачистка кланов, потом инвестиции. Керимов не забыт — он остается в обойме, но больше просто как инвестор без претензий на какое-либо лидерство.

Есть версия, согласно которой дагестанская операция — сигнал Рамзану Кадырову. Популярная интрига кроется в его возможным противостоянии с федеральными силовиками.

Подробнее комментарии специалистов читайте на bfm.ru.
2184

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.