В мире

31.07.2015 11:01

США ввели новые антироссийские санкции

1330
США ввели новые антироссийские санкции

США в четверг открыли очередной раунд санкционного противостояния с Россией из-за событий на Украине: под ограничения попали 11 физических и 15 юридических лиц, в числе которых концерны "Ижмаш" и "Калашников".

США открыли очередной раунд санкционного противостояния с Россией из-за событий на Украине: под ограничения попали 11 физических и 15 юридических лиц, в числе которых концерны «Ижмаш» и «Калашников». Кроме того, под секторальные санкции попала целая группа компаний, связанных с уже находящимися под ограничениями «Роснефтью» и «Внешэкономбанком». Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер увязал их отмену с выполнением Минских соглашений и не упомянул Крым. 

Среди них дочерние компании Роснефти и Российский фонд прямых инвестиций, связанный с Внешэкономбанком, агентство по страхованию экспортных кредитов "Эксар", компании Крыма.

Список физических лиц дополнился бизнесменом Романом Ротенбергом, сыном экс-президента Украины Александром Януковичем, топ-менеджерами предприятия "Калашников" и рядом других лиц, связанных с "провинившимися" компаниями, - передает РИА-Новости.

Минфин и Госдепартамент США уже заявили, что новые санкции введены для усиления старых, а говорить об их отмене можно будет только после выполнения Минских соглашений по урегулированию в Донбассе.

Решение американских властей последовало на фоне новых договоренностей по разрешению конфликта — стороны согласились отвести от линии соприкосновения тяжелое вооружение калибром до 100 миллиметров. Официально соглашение на этот счет может быть подписано 3 августа.

Традиционно санкции США предусматривают запрет американским фирмам на ведение дел с компаниями и лицами из черного списка и блокирование их активов.

Согласно опубликованному списку Министерства финансов США, ограничения с сегодняшнего дня распространяются на такие связанные с Внешэкономбанком компании, как агентство по страхованию экспортных кредитов "Эскар", Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), "Проминвестбанк", "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства", "ВЭБ-Капитал", "ВЭБ-Инжиниринг", "ВЭБ-Лизинг", "Глобэксбанк", "Краслесинвест", ООО "Ресад", Rose Group, банк "БелВЭБ" (Белоруссия), VEB Asia Limited (Гонконг).

В расширенный перечень организаций внесены корпорация по развитию Северного Кавказа, фонд развития Дальнего Востока и байкальского региона, ЗАО "Федеральный центр проектного финансирования", банк с госучастием "Эксимбанк", Оборонный концерн "Ижмаш", Ижевский механический завод. Кроме того, в список попал целый ряд дочерних предприятий Роснефти и связанных с ней компаний: Ачинский, Ангарский, Сызранский, Комсомольский, Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ, "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", "Юганскнефтегаз", "Ванкорнефть", ОАО "РН Холдинг", "Нефть-Актив", "Российский региональный банк развития", компания "Роснефть Финанс" (зарегистрирована в Люксембурге), Rosneft Trade Limited (Кипр), Rosneft Trading (Швейцария). В список добавлены порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты, "Керченская паромная переправа".

В черный список также включены Airfix Aviation, имеющая, согласно данным Минфина США, офисы в Финляндии и Швейцарии; IPP Oil Products LTD (Кипр), OY Langvick Capital LTD (Финляндия), имеющая отношение к Александру Януковичу компания MAKO Holding (Донецк, Украина), SET Petrochemicals OY (Финляндия); SouthEast Trading OY, офисы которой расположены в Румынии, РФ и Финляндии; SouthPort Management Service Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и на Кипре.

Влияние ужесточения санкций на Россию стремится к нулю. Финансовые рынки вряд ли отреагируют на данную новость. Внимательно изучив события последних месяцев, можно сделать вывод, что российско-американские отношения нашли некую точку равновесия. Публичное противостояние по некоторым вопросам не мешает сотрудничеству в других сферах, наиболее яркий пример – Иран. Аналогичная ситуация была во время Холодной войны. Фактически США признали крах своего единоличного доминирования и однополярного мира. Постепенно новая расстановка сил скажется и на экономике. Вероятно, нас ждёт пересмотр отношения США к нефтегазовым проектам и возвращение части глобальных инвесторов на рынок акций. Выбор конкретных бумаг будет зависеть от капитализации акций, находящихся в свободном обращении.
1330

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.