Происшествия

15.07.2015 09:50

В Липецкой области обрушилась колокольня старинной церкви – творения Томазо Адомини

Призывы краеведов о спасении уникального объекта культурного наследия и памятника архитектуры десятилетия оставались не услышанными, и случилось непоправимое – верхушка колокольни храма Иоанна Предтечи в селе Ивановка Добринского района рухнула.

Церковь Иоанна Предтечи расположена в селе Ивановка Добринского района Липецкой области.

Село Ивановка известно как деревня Сокольского уезда еще по документам 1742 года. Прежнее название — Ладыгино (по владельцу села Ивану Ладыгину). В XIX веке эти земли принадлежали Петру Вельяминову, потомку основателя Усмани Степана Вельяминова. 

Каменная церковь Иоанна Предтечи уникальна своей колокольней, построенной отдельно в виде башни. Колокольня находится у подножья древнего кургана, в котором якобы похоронен легендарный татарский военачальник Субэдей. Существует легенда, что сама колокольня, вовсе не колокольня, а мусульманский минарет, построенный, якобы для привезенной с крымской войны жены-татарки местного военного Лодыгина. Впрочем, краеведы выяснили, что у того Лодыгина и вовсе никогда не было жены. По другой версии, колокольня являлась сторожевой башней, с которой велось наблюдение за кочевниками, и в случае опасности оповещался гарнизон крепости Сокольск - города, к уезду которого и относилась Ивановка.

По данным же краеведов и историков, храм Иоанна Предтечи был построен зодчим Николаем Львовым в 1796 году, а колокольню возводил итальянец Томазо Адамини. Курьезная минарет-маяк-колокольня, как утверждают краеведы, должна была появиться в Липецке, у Христорождественского собора, но увидев проект, духовные лица Тамбовской епархии этому воспротивились. Тогда колокольню решил возвести у себя в ивановском имении потомок основателя Усмани Степана Вельяминова - Петр Вельяминов. 

Колокольня своей необычностью привлекала внимание туристов и путешественников. Краеведы неоднократно обращались к региональным властям с просьбой отреставрировать колокольню, но средств на это не находилось. И вот из Ивановки пришло печальное известие – верхушка колокольни обрушилась.

Как сообщил GOROD48 руководитель Госдирекции по охране памятников и культурного наследия Андрей Найденов, случилось это, скорее всего в двадцатых числах июня, во время дождей и ураганного ветра.
По словам Найденова, краеведы и Госдирекция не оставят попыток достучаться до властей с требованием изыскать средства на спасение уникального объекта архитектуры.

- Будем искать спонсоров и надеяться на краудфандинг, - сообщил Андрей Найденов.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.