В мире

19.06.2015 11:14

По делу ЮКОСа могут арестовать золотовалютные резервы Центробанка

1487
1

од назад международный арбитраж присудил акционерам ЮКОСа компенсацию от России. Накануне стало известно об арестах российского имущества во Франции и Бельгии

Золотовалютные резервы (ЗВР) Центробанка могут быть арестованы в рамках решения Гаагского суда по делу ЮКОСа. Об этом сообщают российские деловые СМИ, напоминая, что отечественные ЗВР хранятся за границей.

Год назад международный арбитраж присудил акционерам ЮКОСа компенсацию от России в 50 миллиардов долларов. 17 июня стало известно, что в Бельгии начали арестовывать имущество Российской Федерации. На следующий день появилась информация, что аналогичный процесс запустили во Франции.

"Международные резервы РФ не должны быть затронуты арестами за рубежом", — накануне заявил глава Минфина Антон Силуанов. Центральный банк, который ими управляет, самостоятелен, не зависит от правительства, значит, наши авуары арестовать не могут, объясняют и в Минфине, и в ЦБ.

В Европе могут и думать, и действовать по-другому, - говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Согласно данным Центробанка на июнь, золотовалютные резервы страны — 361 миллиард 600 миллионов долларов. В европейских активах сейчас хранится более 60% наших ЗВР, 32% — во Франции, в США — меньше трети. В мае адвокаты акционеров ЮКОСа предупреждали, что могут изъять российское имущество и в Штатах, и в Великобритании, и в Голландии. К каким последствиям может привести арест российских резервов? Политолог Константин Симонов прокомментировал ситуацию на Bfm.ru.

Накануне судебные органы Бельгии и Франции арестовали счета ряда российских компаний и организаций. В частности, во Франции арестован счет МИА "Россия сегодня" и здание ФГУП "Госзагрансобственность" управления делами президента. Во Франции и Бельгии предписания от судебных приставов получили госхолдинги ВГТРК, ТАСС и МИА "Россия сегодня". Предписание предлагает предоставить информацию об имуществе. А президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов сообщил, что в дочернем банке ВТБ во Франции арестованы счета российской дипмиссии и нескольких российских компаний.

Сегодня действия "Менатеп" прокомментировал Михаил Ходорковский в своем Fecebook, отметив, что личной выгоды он не получит, поскольку перестал быть акционером ЮКОСа еще 11 лет назад, он назвал происходящее "выгодным для всех граждан страны", потому что это укрепляет право собственности, а также является сигналом того, что "грабеж не останется безнаказанным".
1487
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.