ТВК новости
3963
07.12.2010 09:33
Реаниматологу из Липецка запретили работать врачом
Медицинская ошибка доказана. В Липецке осудили врача-реаниматолога. Его признали виновным в смерти восьмилетней Ангелины Акентьевой. Напомню, в ноябре прошлого года девочка умерла в машине скорой помощи, так и не доехав до больницы. Судмедэксперты установили, что ребенок умер от колотых ранений внутренних органов. Комиссия облздрава пришла к другим выводам.
Елена АКЕНТЬЕВА, мать Ангелины Акентьевой: "Ни один приговор не поднимет ребенка моего оттуда. Понимаете это или нет? Я не буду ничего говорить, я не хочу."
Ангелина Акентьева умерла год назад в машине скорой помощи. По дороге в больницу ей делали интубацию, - процедуру, при которой в дыхательные пути вставляются специальные трубки. Следствие установило, что после этих манипуляций у девочки были повреждены сразу несколько внутренних органов. Статья, по которой реаниматолог проходил под следствием, несколько раз менялась. В суд дело передали по обвинению, которое предусматривало максимально мягкое наказание.
Екатерина МОРОЗОВА, помощник прокурора Советского района: "С учетом статьи, которая была указана, ч.2 ст.118, мы просили 2 года ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года."
По этому делу проходило больше десяти свидетелей. Большинство - со стороны защиты. Все медики единогласно свидетельстовали в пользу Игоря Масленина. Интубация была необходима, а травмы, - лишь побочные эфекты. Причем нанесены они были уже мертвому ребенку. При своем мнении остался только судмедэксперт. Он заявил, что девочка умерла не от черепно-мозговой травмы, как утверждала комиссия облздрава, а в результате повреждений внутренних органов.
Елена ПАТУТИНА, мировой судья Советского округа: "В ходе следствия было проведено множество проверок, на различных уровнях. Он знает, что не все коллеги согласились с его заключением. Но он в нем уверен. Вывод о прижизненном повреждении он сделал, основываясь на том, что у девочки были обескровлены внутренние органы. Такое возможно только когда кровотечение происходит при работающем сердце."
Игорь Масленин свою вину признал частично. Давать показания в присутствии журналистов он отказался. Врач утвердждал, что делал все возможное для спасения ребенка. Игоря Масленина признали виновным. Но в тюрьму его не отправят, а только ограничат в свободе. Теперь ему нельзя выходить из дома после десяти часов вечера и выезжать из города без специального разрешения. Придется искать и новую работу Заниматься врачебной практикой Игорю Масленину запретили на один год.
0
0
0
0
0
Комментарии