Культура
2826
24.11.2010 14:18

Борис Грачевский привёз в Липецк новый «Ералаш», а Лев Прыгунов – свою самую большую выставку

Стартовал V кинофестиваль «Липецкий выбор».

Стартовал V кинофестиваль «Липецкий выбор».
  
Первым мероприятием фестиваля станет показ «Ералаша» в кукольном театре. По словам бессменного художественного руководителя киножурнала Бориса Грачевского, в этом году было снято много новых роликов, но на «Первом канале» их показывают не очень активно. Зато интерес к «Ералашу» проявил СТС: теперь киножурнал будет идти там по субботам и воскресеньям. Помимо новых сюжетов «Ералаша», Грачевский привёз в Липецкую область фильм «Крыша», в котором звучит тема детского суицида. Этот фильм прошёл в прайм-тайм на том же «Первом канале», но незаслуженно остался малозамеченным. Сам Грачевский назвал его «Аити-Аватаром»: там в 3D представлены сердца героев. 

По словам Грачевского, в нём до сих пор живёт 12-летний мальчик: сейчас «Ералашу» важно разговаривать на языке современных детей, знать их кумиров вроде Леди Гага. Хотя от читающего рэп Дед Мороза в «Ералаше» пока ещё падают в обморок. По мнению директора проекта, детский зритель с каждым годом становится умнее, и, несмотря на обилие популярных юмористических программ на телевидении, аналогов сатирическим «Ералашу» и его прообразу «Фитилю» нет. Да и «Камеди клаб» с каждой программой становится всё менее смешным. А «Приколы на переменах» на канале «Дисней» вообще не интересны детям.  

Грачевский отметил, что «Ералаш» – это не только ролики, но и журнал и 2 детских лагеря в Анапе и Турции, где дети играют в актёров и режиссёров и снимают ремейки профессиональных роликов.  

Мэтров отечественного кинематографа на «Липецком выборе» представляет 79-летняя Татьяна Конюхова. Актриса рассказала об успехах своих студентов, последней работе в кино – 8-серийной картине «Пусть не кончается любовь» Валентины Пимановой, в которой Конюхова сыграла пожилую актрису, живущую в приюте, и первом визите в Липецк в Чернобыльский год с концертом «Товарищ кино» – тогда после её выступления зал встал. 


Организатор «Липецкого выбора» Сергей Новожилов отметил, что в стране пропаганду кино собираются возобновить и создают бюро «Киноконцерт» при Союзе кинематографистов, секретарём которого он является. 

Лев Прыгунов сегодня презентует в Областном выставочном зале свою самую большую выставку – 82 холста. Актёр, режиссер и актёр Игорь Черницкий посетовал, что в фестиваль не включили его картину «Юнкера», получившую гран-при в Нижнем Новгороде, Ейске, на фестивале «Русское зарубежье» в Москве. Ему и зрителям тут же объяснили, по какому принципу отбирали кино – в фильмах звучит посыл к классике – Толстому, Чехову и теме Великой Отечественной войны. Мрачные картины с «Кинотавра» и Венецианского фестиваля не приемлемы для провинциального зрителя, по мнению организаторов, смотреть их можно только в киноклубах. А вот мультфильмы и ленты от фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого Светланой Медведевой, вполне подойдут. Они светлые, поэтому и для показа выбрали соответствующее название – «День света лучезарного ангела». 

Добавим, что наряду с «Липецким выбором» в год в России проводится порядка 120 различных кинофестивалей. Ситуация с российским кино – трагическая, на рекламу денег нет, и именно в фестивалях нашли аналог прокату, в котором количество отечественных картин не превышает 20%. Хотя на 3 часть «Гарри Поттера» сходил и сам Грачевский. Правда, остался разочарован этой «повестью сумерек». 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить