Происшествия

22.10.2010 10:52

В Липецке началось рассмотрение дела о врачебной ошибке

Сегодня в мировом судебном участке №20 Советского округа Липецка начался процесс по делу врача станции скорой помощи Игоря Масленина.

Сегодня в мировом судебном участке №20 Советского округа Липецка начался процесс по делу врача станции скорой помощи Игоря Масленина.

Напомним, что 14 октября 2009 года липчанка Елена Акентьева вызвала «скорую помощь» для 9-летней дочери Ангелины. Девочка упала со стула и ударилась головой.

В состав бригады, прибывшей на вызов, входил врач-реаниматолог Игорь Масленин. В машине «скорой» Масленин провел девочке процедуру интубации (введение особой трубки в гортань и трахею при их сужениях, грозящих удушьем). После этих манипуляций ребенка доставили в больницу. Ангелина скончалась прямо на пороге приемного покоя.

По заключению предварительной экспертизы, девочка умерла от «проникающего колотого ранения пищевода с повреждением плечеголовной вены, пристеночной плевры, ткани правого легкого». Подобные повреждения могли возникнуть из-за неудачно проведенной интубации. 

Сегодня в начале судебного разбирательства судья Елена Патутина сообщила участникам процесса, что до прихода в судебную систему она работала медсестрой и знакома с родственниками потерпевшей. Однако, этот факт никак не отразится на ее объективности, – сообщила судья. Сторона защиты, учитывая это обстоятельство, могла взять отвод судьи, однако, адвокат Игоря Масленина не возражала против рассмотрения дела именно Еленой Патутиной. 

Затем судья заслушала обвинительное заключение и допросила потерпевшую - мать погибшей девочки Елену Акентьеву. Женщина рассказала суду, что происходило в день гибели её дочери. 

- Я работаю медсестрой и знаю, что у нас в «скорой помощи» работают профессионалы, которые могут оказать квалифицированную помощь. Именно поэтому я вызвала «неотложку». Дочка как будто предчувствовала что-то, она говорила мне «мама, не надо скорую». Однако, я как медработник, абсолютно доверяла нашему здравоохранению. Поэтому, когда приехала бригада «скорой», я вышла из комнаты и оставила врача наедине с Ангелиной. Я знаю, что ни в коем случае нельзя давать советы «под руку» врачу. Теперь я понимаю, что это было моей ошибкой, - рассказала суду Елена Акентьева. 

Мать Ангелины рассказала и о том, как уже в машине «скорой помощи» она через окно видела манипуляции, которые проводил врач с интубационными трубками.

- У него во время проведения процедуры дрожали руки… Я знаю как дрожат руки при абстинентном синдроме, поэтому я не могла на это смотреть… Но и повлиять на ход процесса никак не могла. Я стояла на улице рядом с машиной «неотложки» и молила Бога помочь моему ребенку. Когда, наконец, мне разрешили сесть в машину рядом с водителем и мы поехали в больницу, у меня появилась надежда на то, что у моей малышки есть шанс на спасение. Но, обернувшись назад я увидела, что Ангелине уже делают непрямой массаж сердца. Когда мы приехали в инфекционную больницу, какой-то врач мне сказал «не волнуйтесь, сердце забилось». Я обрадовалась, но радость моя была не долгой. Через несколько минут врачи «неотложки» сказали мне страшную фразу «мы сделали все, что могли….» - рассказала Елена Акентьева.

Дело Игоря Масленина рассматривается в мировом суде, хотя в судебной практике чаще такие дела рассматривают федеральные суды. Первоначально уголовное дело было возбуждено по 109 статье УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. Однако, в ходе следствия, обвинение переквалифицировали на более мягкую статью УК «причинение тяжкого вреда здоровью при исполнении своих служебных обязанностей» (она предусматривает лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности). 

Со стороны обвинения по делу проходят 20 свидетелей. Сторона защиты пока не заявила ни одного, хотя, адвокат может пригласить свидетелей и во время судебного процесса. 

Обвиняемый и его адвокат были категорически против участия в процессе представителей средств массовой информации. Игорь Масленин отказался давать показания в присутствии журналистов. В начале процесса он заявил, что частично признает свою вину. Сейчас в суде происходит допрос свидетелей обвинения.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.