В мире

15.12.2014 13:35

Ученые доказали теорию мужского идиотизма

1446

Мужчины гораздо чаще женщин ведут себя глупо и рискованно

Как известно, в мире существует статистика, документирующая попадания людей в несчастные случаи в силу собственной неосмотрительности, а точнее говоря, глупости. Так, уже стало известно, что мужчины чаще женщин попадают в отделение неотложной помощи в результате спортивных травм или ДТП по собственной вине, - передает Вести.ру.

Следовательно, именно мужчины склонны принимать неоправданные риски ради доказательства собственной храбрости. Однако учёным этих данных было недостаточно, и они решили выяснить, действительно ли мужчин можно назвать идиотами, оценивая их жизненно важные решения, или же идиотизм не имеет половой принадлежности.

Эксперты исследовали особый тип риска - "идиотский риск", который качественно отличается от контактных видов спорта или таких потенциально опасных занятий, как прыжки с парашютом. Идиотские поступки характеризуется своей исключительной бессмысленностью и практическим отсутствием какой-либо выгоды при высочайшей вероятности неблагоприятного и даже летального исхода.

В соответствии с "теорией мужского идиотизма", из которой исходили ученые, многие рискованные поступки, а также случаи госпитализации и смерти среди мужчин объясняются тем, что они - идиоты и ведут себя соответствующим образом. До сих пор эта теория не имела научного обоснования, однако авторы работы нашли доказательства, изучив номинантов премии Дарвина - награды, которая вручается посмертно в благодарность за то, что погибший дурацкой смертью победитель не оставил потомства и избавил человечество от своих генов.

Авторы исследования отмечают, что эти выкладки подтверждают "теорию мужского идиотизма", однако признают, что их методика не лишена недостатков. Например, к ним относится ретроспективный характер сбора данных, а также некоторое смещение выборки: вероятно, женщины более склонны номинировать мужчин, кроме того, не исключено, что наградная комиссия премии Дарвина также может проявлять пристрастность. Перекос возможен и в новостных передачах.

Ученые также пишут, что во многих случаях заметную роль сыграл алкоголь. Разница в культуре употребления спиртных напитков мужчинами и женщинами также могла повлиять на результат. Авторы пришли к выводу о необходимости получить дополнительные данные и пообещали заняться этим во время новогодних каникул: они планируют экспериментальные и полевые исследования с участием мужчин и женщин, как трезвых, так и не очень, в праздничной среде.
1446

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.