ТВК новости

21.07.2010 13:47

Сельхозпроизводители начинают подсчитывать убытки

2336
Сельхозпроизводители начинают подсчитывать убытки

Липецкие сельхозпроизводители начали подсчитывать убытки. Уборочная страда в самом разгаре, а настроение у селян, мягко говоря, не очень хорошее. Урожай в этом году будет небольшой, с прошлогодним не сравнить. Даже солома, оставшаяся на полях, сегодня на вес золота. Не исключено, что из-за плохого урожая в некоторых хозяйствах нечем будет кормить животных.

Анатолий Смазнов, замдиректора сельхозпредприятия, показывает трещины в земле. Поля в Чаплыгинском районе уже полтора месяца не видели дождя. Дыма и огня здесь нет, но по словам Анатолия Смазнова, - поля горят. Из-за засухи хозяйство теряет половину урожая зерновых. Если в прошлом году здесь собирали пятьдесят центнеров с гектара, то в этом едва набирают двадцать. 

Михаил РОЖНОВ, заместитель генерального директора ЗАО "Раненбургкомплекс": "Экономика хозяйства рушится. То бы мы его продали на пиво, вообще кому-нибудь продали, а то продавать практически нечего. Себе надо будет набрать на фураж тысяч 10, и еще набрать тысяч 20, чтобы продать надо бы."

Надо бы продать, да купят ли такой товар. Специалист по растениеводству, Михаил Рожнов, жалуется: аномальная жара не дала зерновым вырасти в полную силу. Из такого ячменя хорошего пива не сваришь.

Михаил РОЖНОВ, "Они бывают в хорошую погоду - длина колоса где-то 36 зерен, 40. А тут у нас с вами получается 8 - 12 зерен, больше нету. "

Традицию приглашать комбАйнеров со стороны во время этой страды отменили. Селяне справляются своими силами, потому что убирать почти нечего. Впрочем, на зарплате это никак не отразится. Без денег в неурожайный год рабочие не останутся. Но даже при таком удачном раскладе они не перестают думать о последствиях засухи. 

Николай ПУЗИКОВ, комбайнер: "Жалко конечно. Щас бы урожай какой был, а то все засушил. Еще у нас немножко хоть есть, а в других колхозах вообще нет ничего."

В дни, когда земля накаляется до плюс шестидесяти, в поля регулярно выезжают даже чиновники. Начальник областного управления сельского хозяйства следит за ситуацией лично.

Хлебостой не тот, а потому область не доберет 30 процентов зерновых. Но Олег Долгих успокаивает: паниковать не нужно. Районы, которые собрали нормальный урожай, смогут продать его в два раза дороже, чем в прошлом году. Тогда зерна было в избытке, платили за него немного. Теперь его меньше, зато стоимость может повыситься в два раза. К тому же, в закромах области есть запасы - 500 тонн зерновых.

Олег ДОЛГИХ, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: "Пока этого зерна достаточно. Будет идти на продовольственные цели, на подстаховку по тем районам или, может быть, даже регионам, где зерна не хватит. Что касается конкретно нас, тот баланс, который мы посчитали, у нас плюсом будет 500 с лишним тонн на вывоз в другие регионы. "

Точная картина потерь в сельском хозяйстве будет ясна в конце уборочной кампании. Тогда же станет ясно, получит ли наша область компенсацию от государства. А также, вырастут ли цены на муку и хлеб.
2336

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.