Происшествия

08.07.2010 11:10

Мать троих детей, погибших во время пожара, пойдет под суд

1725
Мать троих детей, погибших во время пожара, пойдет под суд

Елецкий межрайонный следственный отдел следственного управления следсмтвенного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области окончил расследование уголовного дела по факту гибели троих детей в деревне Денисово Измалковского района.

 

Напомним, что 7 февраля 2010 года в деревне Денисово Измалковского района во время пожара погибли трое детей: полуторагодовалая девочка 4-х и 5-летние мальчики. Малыши задохнулись продуктами горения, когда в их доме вспыхнул пожар.

Как следует из материалов уголовного дела, около 13.00 21-летняя мать троих детей Галина Леонова отправилась с подругой в магазин, оставив малышей одних. Вернувшись через час, Галина обнаружила, что дом окутан дымом. Женщина бросилась в строение, и обнаружила детей в шкафу. Там малыши прятались от пожара. Вытащив детей на веранду дома, мать бросилась за помощью к соседям.

Пока медики и пожарные были в пути, Галина вновь бросилась в дом, но дети уже не дышали. Умывшись снегом, Галина убежала. Милиционеры задержали ее у соседнего села, куда она брела прямо по трассе. На первом допросе девушка рассказала, что когда она выносила детей из дыма, они начали откашливаться, но на свежем воздухе вновь потеряли сознание. Вернувшись в дом, она нашла их уже мертвыми, поэтому испугалась, что ее «посадят» и бросилась бежать из деревни. 

Как выяснилось, семья Леоновых сотрудникам правоохранительных органов знакома уже давно. Мать Галины, хотели лишить родительских прав за пьянку, но женщина переехала в город Ливны Орловской области. Там же через несколько лет она и скончалась. В итоге, Галя осталась предоставлена сама себе. После бегства матери девушка познакомилась с молодым человеком и переехала в Измалковский район. В 2005 году в возрасте 16 лет Галина родила первенца, которого назвали Олегом. Через год на свет появился малыш Дима. В 2008 году родилась Анна. Вскоре гражданский муж Галины попал в тюрьму за кражу цветного металла, и девушка осталась совсем одна без средств к существованию. 

На помощь пришел приятель гражданского мужа, который перевез Галину с тремя детьми в маленький домик на окраине деревни Денисовки. Соседи с пониманием отнеслись к положению девушки и стали помогать ей как могли. Детских пособий катастрофически не хватало, поэтому соседи иногда приносили Леоновым детские вещи и еду. Инспектора по делам несовершеннолетних так же частенько наведывались к Галине. Серьезных нарушений милиционеры не выявили: мать всегда трезвая, дети сыты и одеты, все необходимые вещи есть, поэтому стражи порядка не решались изымать малышей из семьи.

Следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст.219 УКРФ «Нарушение противопожарной безопасности повлекшее смерть двух и более лиц». На протяжении всего следствия, Галина находилась под пристальным наблюдением стражей порядка. Сразу после задержания девушка впала в глубокую депрессию. Психоэмоциональное состояние девушки вызывало опасение у врачей. 
Жители деревни при помощи Афанасьевского сельсовета самостоятельно организовали похороны малышей. Деньги на похороны собирали всем миром, а гробы для малышей взялась бесплатно сделать местная столярная мастерская. 

Сейчас уголовное дело окончено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключение. Галина Леонова полностью признала свою вину. Теперь ее судьбу должен решить суд.
1725

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.