ТВК новости

23.06.2010 08:32

В Воловском районе перезахоронили советских воинов

1871
В Воловском районе перезахоронили советских воинов

На высоте Огурец в Воловском районе сегодня хоронили неизвестных солдат. За последнюю вахту памяти поисковому отряду «Неунываки» удалось отыскать останки сорока одного бойца. Теперь, в мемориальной зоне в общей сложности захоронено более пятисот погибших за Родину.

Загрузка плеера
У диакона Ильи Азарина сегодня - особенная служба. В День Памяти и скорби он отпевает солдат, останки которых сам поднимал из земли. Вот уже несколько лет священнослужитель сотрудничает с поисковым клубом "Неунываки". Останки сорока одного советского солдата уложили в четыре гроба. В храме села Волово, как и положено по всем христианским обычаям, они простояли всю ночь. Помолиться за тех, кто погиб на высоте Огурец, пришли многие местные жители.

Нина МАЛЬЦЕВА, помощница настоятеля храма Архистратига Михаила с.Волово: "Не могу даже описать, что чувствую. Царство небесное всем погибшим. И всем, кого сегодня хоронили. Царство небесное, вечный покой."

Вместо рясы священника - камуфляж и берцы. Так Илья Азарин обычно выглядит во время самих раскопок. На какую тропинку свернуть в этом лесу, Илья знает отлично. На высоте Огурец вместе с поисковиками он работает не впервые. Бои в этих местах шли ожесточенные. За эту высоту отдали жизни несколько тысяч красноармейцев. Здесь что ни шаг, - то находка для историков. Вот эта яма, например, - настоящий немецкий блиндаж.

"С этой стороны тоже были нары. То есть, поперек шли нары. Два входа, то есть с той стороны - стрелковые ячейки, с той стороны стрелковые пулеметные ячейки."

Сегодняшнее захоронение, - итог многомесячной работы. Сорок одного солдата хоронят на мемориальной зоне Высоты Огурец. В общей сложности теперь здесь погребено более полутысячи бойцов. Все могилы - безымянные. Но все равно нашлись люди, которые считают, что сегодня здесь хоронят их родственников. Анатолий Бабяк приехал сюда из Липецка со всей своей семьей. Его отец воевал в этих местах, но точное место захоронения не известно. Анатолий на этот комплекс приезжает уже в пятый раз. И каждый раз - к своему отцу.

Анатолий БАБЯК, сын погибшего солдата: "Я приезжаю сюда, потому что я считаю, что здесь хоронят и моего отца. Поэтому я и сейчас привез венок, где написал, - от детей войны."

Когда в следующий раз приедет на могилу отца, Анатолий пока не знает. Но в том, что это захоронение не последнее - уверен и он, и поисковики. Мечта "Неунывак", - найти всех солдат, которые погибли на этой высоте.
1871

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.