ТВК новости

16.06.2010 12:00

Юрий Башмет выступил на Соборной площади

2086
Юрий Башмет выступил на Соборной площади

В день России в Липецке завершился фестиваль имени Тихона Хренникова. Финальный аккорд получился запоминающимся. На соборной площади выступил артист с мировым именем. Липчане слушали классическую музыку в исполнениии Юрия Башмета. Этого альтиста упорно называют современным Паганини. Его выступление настоящее событие в культурной жизни города. По такому случаю на время даже отключили каскад фонтанов на Петровском спуске. Живой музыке ничто не должно мешать.

Загрузка плеера
На улице плюс тридцать пять, а Юрий Башмет репетирует во всем черном. Музыкант не успел перестроиться с прохладной московской погоды на липецкую жару.  

Юрий БАШМЕТ, народный артист России: "Меня водитель собирает, что мне положили, в то и одеваюсь. "

Как уверяют организаторы фестиваля имени Тихона Хренникова, Башмет, несмотря на весомый звездный статус, вообще человек непритязательный. В его райдере нет фруктов, свежевыжатых соков или минералки, собранной в горных источниках.

Наталья МЕКАЕВА, художественный руководитель Липецкой областной филармонии: "Как ни странно, очень мало. То есть, таких больших запросов, что связано с питанием, проживанием, их не было. Вообще не было. Потому что райдер - это скорее всего технический райдер. "

В понятие "технический райдер" в первую очередь входит качество звука. Это было главным условием Юрия Башмета. По такому случаю из столицы пригласили легенду отечественной звукорежиссуры - Игоря Вепринцева. У него свой гастрольный график. Там всегда лучшие площадки, лучшая аппаратура и лучшие исполнители. Вепринцев делает так, что и звучание становится самым лучшим.

Игорь ВЕПРИНЦЕВ, звукорежиссер: "Звукорежиссер получает от микрофона электрический ток, а как он из этого тока сделает звук, это только его собственные уши. Если у него хорошие уши, если он представляет, что он хочет, он будет это делать."

Уши и на этот раз не подвели звукорежиссера. Со сцены безупречно звучали голоса солистов Большого театра
и альт Юрия Башмета, его уже давно называют Паганини нового времени. 
Липецкая публика слушала музыку Чайковского, Моцарта и Паганини, затаив дыхание. Далеко не все знали, что один из артистов играет на скрипке Страдивари. Солисты Москвы арендовали ее в госколлекции уникальных музыкальных инструментов. Юрий Башмет первую часть концерта выступал в качестве дирижера, вторую играл на своем альте. Его участие в фестивале имени Хренникова было оговорено еще год назад. Чтобы выступать в Липецке, музыканту пришлось пожертвовать важным мероприятием в Москве. 

Юрий БАШМЕТ, народный артист России: "Я даже сегодня не присутствовал на художественном совете президента на вручении госпремии, там щас в этот день праздник, так что это приоритет - здесь выступить. "

В прошлом году 12 июня на Соборной площади давали Бориса Годунова. Тогда на артистов и зрителей обрушился ливень. В этом году на площадь то и дело налетали порывы ветра, один из них снес беседку над звукорежиссерским пультом. Но на выспуплении музыкантов этот казус никак не отразился.
2086

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.