ТВК новости

01.06.2010 12:42

Выпускники сдавали первый обязательный экзамен

2009
Выпускники сдавали первый обязательный экзамен

Липецкие выпускники сегодня сдали первый из двух обязательных экзаменов. ЕГЭ по рускому языку писали около двух тысяч школьников. Волновались больше, чем на предыдущих испытаниях по предметам на выбор. Ведь если не сдашь хотя бы один из обязательных экзаменов - не получишь аттестат. Вместо него будет выдана справка об обучении в школе, с которой в университет поступить нельзя.

Загрузка плеера
Гул у 64 гимназии стоит с самого утра. Главная тема разговора собравшихся - предстоящий экзамен. На итоговое испытание по русскому языку сюда пришли выпускники из десяти школ. Среди всех сразу выделилась Ольга Ярикова. На ЕГЭ девушка пришла как на последний звонок - в школьной форме. 

Ольга ЯРИКОВА: "Может быть получится сдать хорошо. Лучше. "

Пока школьники ждут у порога, в актовом зале гимназии представители Управления образования проводят обучающую лекцию для тех, кто будет контролировать экзамен. Правила ЕГЭ как всегда строги. 

"За 30 минут до сдачи экзамена сообщаете детям, что осталось полчаса. За пятнадцать минут до сдачи экзамена вы напоминаете, что досрочная сдача материала прекращается."

Все правила присутствующие знают. На ЕГЭ дежурят не первый год. Но все равно лекцию записывают. Любое нарушение может послужить выпускнику поводом для апелляции. К примеру, сорванная с двери пломба.

Елена АЗАРЧЕНКО, корреспондент: "Во время экзамена такая пломба будет висеть почти на всех школьных кабинетах. Открытыми будут только аудитории, где проводят ЕГЭ и туалетные комнаты. При этом выйти в уборную выпускники смогут только в сопровождении дужурного. Считается, при таких условиях возможность где-то узнать правильный ответ у них будет минимальная."

Для Ольги Яриковой ЕГЭ уже хорошо знакомая процедура. Итоговое испытание по русскому языку она пишет уже во второй раз. Впервые писала тесты три года назад. Баллов хватило, чтобы поступить на экономиста. В этом году девушка захотела подать документы на юридический факультет. Ее прежний результат уже не действует, пришлось вновь готовится к ЕГЭ . Перед началом экзамена Оля старается сохранять спокойствие.  

"Сильно волноваться тоже не желательно. Зачем переволновываться. главное, чтобы сдать и все."

Ровно в десять утра двери гимназии закрываются. И даже журналистам во время экзамена вход воспрещен. Бабушка одной из выпускниц решила дождаться окончания тестирования у порога. Людмила Закревская не пропустила ни одного экзамена сына. Теперь пришла очередь внучки.

Людмила ЗАКРЕВСКАЯ: "Мне кажется, что я так чем-то духовно помогу. Ну не могу сидеть дома. Хочу побыть здесь."

Это итоговое испытание для Людмилы продлится три часа. Впереди у бабушки и внучки еще один обязательный экзамен. По математике. Он состоится ровно через неделю.
2009

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.