ТВК новости

27.05.2010 12:54

Военные ищут уклонистов

3588
Военные ищут уклонистов

Военные открыли сезон на охоты на уклонистов. Половина призыва уже завершилась, а в войска еще надо отправить около полутора тысяч новобранцев. Ещё в начале этого призыва исполняющий обязанности военного комиссара области Владимир Пикинер прогнозировал сложности с выполнением плана. И, похоже, эти прогнозы начинают оправдываться. Военкомы со всей серьезностью взялись за за самых отчаяных уклонистов, за тех кто бегает от комиссаров по три , а то и по пять лет. В одном из рейдов по уклонистам побывала и наша съёмочная группа.

Загрузка плеера
"-Здорово, Вань! Пошли. Вань, выходи дорогой. Мы тебя ждём!"

Девятнадцатилетний Иван Кудинов такому раннему визиту гостей из милиции и из военкомата не удивляется. Знает, что в розыске он еще с прошлого года. Осенью парню стать новобранцем якобы помешал свиной грипп. Теперь Иван на здоровье не жалуется.

Иван КУДИНОВ, призывник: "Почему сам не пришёл? Времени не было!
- Ты занятой? Работаешь? - Нет. Уже нет. - И времени не было? - Не было."

У участкового Владимира Комова сейчас что ни день, то рейд по уклонистам. В этом году их как никогда много. Середина призыва,а только в Советской районе почти двести парней бегают от армии. Милиционер говорит, даже в засаде сидеть приходилось, чтобы выследить горе-призывников. Ведь в розыске зачастую не помогают ни соседи, ни тем более родители.

"- Никого нет, я одна!!
- А где Евгений?
- Откуда я знаю?!!! Гуляет!
- Мы к вам ходим 2 года и в 7 и в 8 утра и у вас постоянно один ответ."

Все ответы матерей и отцов здесь знают как таблицу умножения. Только сами призывники не устают поражать своей изобретательностью.

Владимир КОМОВ, участковый УВД по г. Липецку: "Были случаи, когда из дивана доставали людей. Через балкон залезали. Родители по неизвестным причинам тоже придумывают всякие истории. Самая распространённая: с сыном мы поругались, не общаемся, он на заработке, у него своя семья. У нас не показыватся."

Любовь Антонова сочинять легенду о сыне не стала. Женщину застали врасплох.

"- А почему на медкомиссию? А он сказал, что был. - Значит не был - Не не знаю может быть он меня обманул"

Александр Антонов оправдывается - не хотел мать огорчать, поэтому слукавил. А до военкомата не добрался из-за погоды - уж слишком она была дождливая.

Александр АНТОНОВ, призывник: "Из Воронежа ехал, машина сломалась. Не успел во время, дождь был. Как раз в этот день начался."

За сегодняшнее утро Владимиру Комову удалось отыскать двух из четырёх запланированных призывников. Это отличный результат. Столько уклонистов , бывает, за неделю не ссыщешь. За то, что ребята игнорировали повестки, пока им грозит штраф до пятисот рублей. А если не явятся на отправку, тогда на них заведут уголовные дела. О такой перспективе, участковый постоянно рассказывает родителям, которые упорно не говорят, где скрываются их сыновья. Но реакция на его слова порой бывает непредсказуемой.

"- То, что к вам милиция ходит.
- Иди на ... отсюда, ты понял!!! Я тебе сказала!!"
3588

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.