ТВК новости

06.05.2010 09:17

В Липецке выбрали проект памятника Победы

1633
В Липецке выбрали проект памятника Победы

Сегодня в мэрии подвели итоги конкурса памятника Победы. На суд жюри было представлено почти двадцать работ из Липецка и Москвы, а победил памятник скульптора, который сам входил в конкурсную комиссию.

Загрузка плеера

Члены конкурсной комиссии выбирали памятник Победы не зная авторов. Все макеты были под номерами. Работы в мэрию привезли самые разнообразные. И авангардные, и напоминающие уже известные символы Победы. Чтобы выявить победителя, каждой композиции члены жюри выставляли оценки по десятибальной шкале.

"Он набрал 91 бал — это девиз под номером 51945."

Под этим номером оказалась работа скульптора Александра Вагнера и архитектора Владимира Дмитриева. Заслуженный скульптор получил по заслугам. Он, между тем был не только участником состязаний, но и входил в состав конкурсной комиссии. Хотя и не участвовал в голосовании.

Александр ВАГНЕР, скульптор: "Абсолютно ничего страшного в этом нет. Ну, знаете, какой-то хирург консультирует какого-то Бакерия, допустим. Что такого страшного, если его где-то. Это ничего совершенно страшного."

Так же посчитали и все члены конкурсной комисии. Никто из них не выступил против отвода кандидатуры Александра Вагнера, который волей случая оказался в привилегированном положении.

Иван КОШЕЛЕВ, заместитель главы города Липецка: "Не надо, как нас учат искать черную кошку в черной комнате, особенно, если ее там нет. Вот здесь никакой черной кошки нет."

Пожалуй, единственный, кто покритиковал работу победителя стал Петр Кащенко. Ветеран уже много лет собирает деньги на памятник Победы. Свою работу он представил вне конкурса. По его мнению выигравшая состязание скульптура не отвечает одному из главных условий конкурса. В ней должен быть отражен вклад липчан в Победу в Великой Отечественной войне.

Петр КАЩЕНКО, председатель общественного фонда «Памятник Победы»: "Во-первых нет труженников тыла — раз. В пьедестале нет истории Отечественной войны."

Как пообещал вице-мэр Иван Кошелев, этот эскиз памятника не окончательный. Его еще ждет всенародное обсуждение. Хотя место, выбранное Вагнером устроило мэрию. Скульптор видит свой монумент. на кольце в районе Автовокзала. Но появится там памятник, скорее всего, уже к следующему юбилею Победы.
1633

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.