Происшествия

29.04.2010 16:21

В Липецке судят водителя, насмерть сбившего 7-летнего ребенка

3319
В Липецке судят водителя, насмерть сбившего 7-летнего ребенка

В Правобережном районном суде Липецка приступили к рассмотрению уголовного дела по обвинению жителя Липецка Игоря Голосова в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 264 УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека») и ст. 125 УК РФ («оставление в опасности»).

В Правобережном районном суде Липецка приступили к рассмотрению уголовного дела по обвинению жителя Липецка Игоря Голосова в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 264 УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека») и ст. 125 УК РФ («оставление в опасности»). 

50-летний липчанин 7 октября прошлого года напротив дома № 34 по улице Гагарина сбил 7-летнего мальчика. Из обвинительного заключения следует, что в момент совершения ДТП сидевший за рулем автомобиля «Ауди А-6» Игорь Голосов был пьян. Сбив ребенка на скорости около 60 км/ч, Голосов не остановился для оказания помощи потерпевшему, а продолжил движение, скрывшись с места преступления. Мальчик, получивший травмы, несовместимые с жизнью, через 10 дней скончался в больнице.

Сотрудники ДПС благодаря помощи небезучастных водителей-очевидцев ДТП (один из них специально изменил свои планы и некоторое время преследовал автомобиль-убийцу, чтобы запомнить его номерные знаки) в тот же день установили личность подозреваемого. По показаниям двух автоинспекторов, Голосов в момент задержания был пьян. Когда мужчину повезли на медицинское освидетельствование, тот ругался матом, угрожал милиционерам расправой, называл имена своих влиятельных знакомых. Попав в наркологический диспансер, Голосов продолжил куражиться в этот раз уже над медицинским персоналом (алкотестор показал, что водитель «Ауди» находится в состоянии сильного алкогольного опьянения). Когда Голосова везли в Отдел милиции № 4 ГУВД Липецка, мужчина признался автоинспекторам, что сбил ребенка, но официально не даст на этот счет никаких показаний, сославшись на свои связи в правоохранительных органах, что позволит ему не понести уголовного наказания.

По словам следователя СУ при УВД по Липецкой области Ивана Самойлова, расследование уголовного дела Голосова потребовало определенных усилий. 

Так, сам Игорь Голосов давал противоречивые показания. На первом допросе подозреваемый сообщил, что 7 октября спиртного не употреблял. Будучи совершенно трезвым, по просьбе соседа по дому своей любовницы, к которой он переселился после ссоры с законной супругой, решил покатать его по городу. Когда его «Ауди» двигалась по улице Гагарина, он, во время перестановки дисков на автомагнитолена, на секунду утратил бдительность. Подняв глаза, увидел на капоте мальчика. Поняв, что совершил ДТП, он впал в шоковое состояние и остановил автомобиль лишь тогда, когда добрался до места жительства своей пассии. Там к нему во дворе подошел другой знакомый, который, узнав о происшествии, предложил снять стресс стаканом водки. Выпив, он ушел домой. А через некоторое время к нему приехали милиционеры и забрали в наркологию на освидетельствование.

Потом Голосов изменил показания. На одном из допросов он отказался от версии с магнитолой, сказав, что мальчик выбежал на дорогу так быстро, что тормозить было уже поздно. Затем подозреваемый вообще отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Правда, к тому моменту у следствия были неопровержимые свидетельские показания, свидетельствующие, что до трагически закончившегося катания по Липецку Голосов со своими знакомыми распивали водку, коньяк и шампанское.  

Затем следствие столкнулось с необходимостью проверять выдвинутую сожительницей подозреваемого версию о том, что за рулем иномарки в момент наезда на ребенка был вовсе не Игорь Голосов, а ее сосед Сергей Филонов, которого в тот роковой день катал ее любовник. Мол, 8 октября тот пришел к ней в гости и сообщил, что во всем виноват именно он, а не Голосов. Допрошенный Филонов, в свою очередь, сообщил, что уговорил его взять вину на себя адвокат Голосова Василий Долгов. По словам Филонов, пригласив его в свой кабинет для беседы, адвокат налил ему полстакана коньяка и попросил сделать заявление о своей виновности, а Игорь Голосов ему за это заплатит большие деньги. На следующее утро, протрезвев, Филонов решил отказаться от такого заработка, но в милицию или в прокуратуру для того, чтобы рассказать о предложении адвоката не пошел, потому что впал в запой.  
  
С версией о «неправильном» адвокате разбиралась специально созданная по представлению следствия комиссия Липецкой областной коллегии адвокатов.

– Сергей Филонов, как выяснилось, дал ложные свидетельские показания, – прокомментировал щекотливую ситуацию адвокат Василий Долгов. – Этот человек пьяница, ранее судимый. По его словам, в зоне ему лучше, чем на воле.

В конце концов, следствие передало уголовное дело Игоря Голосова в суд. Примечательно, что на время процесса подсудимый будет находится под стражей, что случается по делам такого рода крайне редко. 
3319

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.